Сварочные аппараты используются во многих сферах человеческой деятельности. Они помогают решать проблемы в повседневной жизни на даче, на небольших производственных предприятиях, в автомастерских и крупных промышленных объектах. Сварка особенно востребована на строительных площадках, где до недавнего времени использовались мощные трансформаторные сварочные аппараты. Они крупнее и их необходимо перевозить автомобильным транспортом. Трансформаторная сварка имеет проблемы при перемещении по строительной площадке.
Процесс сварки
Строение аппарата
Конструкция инверторного сварочного аппарата легче и компактнее.
Конструкция большого сварочного трансформатора
Использование компонентов сварочного аппарата трансформатора:
- Замкнутый магнитопровод представляет собой магнитопровод, изготовленный из стальных пластин, перед сборкой стальные пластины окрашиваются.
- Ручка вращается с помощью вертикального винта с резьбой.
- Рым-болт фиксирует монтажное положение ручки.
- Эта крышка предотвращает попадание дождя, снега и случайных предметов в конструкцию трансформатора.
- Вертикальный винт с резьбой регулирует магнитный поток через сердечник при повороте ручки.
- Ходовая гайка — это нижнее основание, на котором вращается вертикальный винт.
- Первичная обмотка рассчитана на питание от сети 220 В или 380 В.
- При подключении вторичной обмотки к нагрузке (электрод к месту сварки) обеспечить протекание тока от первичной обмотки через магнитопровод к вторичной и далее к нагрузке. Система работает как понижающий трансформатор с входным напряжением 380/220В и выходным напряжением 60В и током до 500А.
- Корпус трансформатора имеет жалюзи для воздушного охлаждения обмоток и стержней.
- Для соединения сварочной проволоки предусмотрены специальные зажимы.
- Ручка на основном корпусе позволяет легко перемещать сверхмощный трансформатор на колесах.
Инверторный блок состоит из трех основных небольших компонентов:
- Маломощный ступенчатый трансформатор напряжения;
- Электронные платы, преобразующие и стабилизирующие выходной сварочный ток;
- Панель управления с элементами контроля и регулировки силы тока.
Конструкция инверторного сварочного аппарата
Внешняя часть корпуса и панель управления расположены по адресу:
- светодиодный индикатор, который начинает светиться, когда температура на радиаторе с транзистором и инверторным диодом достигает 90°С, предупреждая о перегреве устройства;
- Диод индикации подключения к сети указывает на наличие входного напряжения;
- В нижней части панели управления имеются клеммы для подключения проводов для пайки;
- Ручка регулировки тока позволяет плавно изменять сварочный ток в диапазоне от 10А до 180А;
- Для переноски устройства предусмотрен плечевой ремень, его длина регулируется;
- Металлический корпус содержит жалюзи для воздушного охлаждения электронных схем.
С развитием современной сварочной техники инверторные сварочные аппараты постепенно вытесняют трансформаторные сварочные аппараты. Эта тема хорошо освещена на форуме в Интернете, где обсуждаются плюсы и минусы инверторных устройств. Они сваривают лучше, чем трансформаторы, легче, меньше по размеру, более универсальны, просты в эксплуатации и легко переносятся вручную.
Пример перевозки инверторного оборудования
Принцип работы инвертора
Поступающий на вход переменный ток (220 В, частота 50 Гц) преобразуется в постоянный ток на входном выпрямителе. Фильтр, состоящий из набора электролитических конденсаторов, также может сглаживать его колебания, делая ток более качественным и стабильным.
далее полупроводниковый модулятор снова преобразует постоянное напряжение в переменное, с частотой колебаний до 100 кГц. Вторичное выпрямление снова делает его постоянным, а понижающий трансформатор снижает напряжение до 70В. Сварочный ток можно регулировать с помощью пульта управления от 10 до 160 А, чего достаточно для сварки металлов.
Электронная плата инверторного сварочного аппарата
Проблема эксплуатации инверторных сварочных аппаратов – нестабильное электроснабжение. Вопросы о возникающих неисправностях и способах их решения подробно обсуждаются на интернет-форумах, где специалисты дают практические советы любителям и делятся друг с другом своим опытом. Полупроводниковые приборы, транзисторы модулятора и диоды инверторного выпрямителя могут сильно нагреваться во время работы. Для снижения температуры они установлены на дюралевых радиаторах. Эти компоненты могут выйти из строя при высоких температурах и скачках напряжения питания.
Читайте также статью: Как сделать линейку в ворде
Выбор источника питания
Какой независимый источник питания выбрать для инверторного сварочного аппарата? При питании инверторного сварочного аппарата от промышленной сети можно не слишком беспокоиться о стабильности электропитания. Но на объекте, на стройках не всегда есть возможность подключиться к сети. Для этого необходимо выбрать автономный источник питания. Самый распространенный и популярный тип – небольшой бензиновый генератор.
Но это вызывает некоторые вопросы:
- Сколько мощности потребляет сварочный инвертор?;
- Будет ли газогенератор питать устройство?;
- Какую мощность должен выдавать генератор, чтобы сварочный аппарат работал надежно?
Тема, какой генератор при каких обстоятельствах подключать, широко обсуждается на экспертных форумах в Интернете. В нем рассказывается, какое сварочное оборудование лучше всего использовать на строительных площадках.
Используйте инвертор с газогенератором
Расчет мощности
Прежде всего необходимо ознакомиться с параметрами сварочного аппарата, они есть в паспорте изделия и их можно распечатать из Интернета. Например, если максимальный ток, вырабатываемый сварочным аппаратом, составляет 160А, необходимо рассчитать максимальную мощность, которую может потреблять сварочный аппарат. Используемая формула:
P St = Is x Ud КПД, где
- Р св – максимальная мощность, потребляемая сварщиком;
- Is — Максимальный ток сварочного аппарата — 160 А;
- Uд — напряжение дуги при сварке 25В;
- КПД – это коэффициент полезного действия инверторного блока, скорее всего 0,85.
R St = (160 x 25) 0,85 = 4,7 кВт или 4700 Вт.
При сварке не всегда используется режим максимальной мощности. Сварщик работает в регулируемом диапазоне от среднего до максимального тока в зависимости от обрабатываемого материала.
Необходимо рассчитать среднюю потребляемую мощность сварочного аппарата при сварочных работах. В паспорте отмечены такие параметры, как PV — процент временной регулировки максимальной мощности, используемой во время работы. Обычно PV составляет 40%; чтобы рассчитать среднюю мощность, умножьте максимальное значение на PV100, что даст 4700 x 0,4 = 1,88 кВт.
в паспортах некоторых инверторных устройств и генераторов мощность указывается не в кВт (киловаттах), а в кВА (киловольт-амперах). Эту разницу необходимо учитывать. Потребляемая мощность измеряется в обеих единицах измерения, кВт – указанная активная потребляемая мощность, кВА – общая.
в идеале при использовании отопительного прибора в качестве нагрузки вся мощность активна и ток преобразуется в тепло кВА=кВт. Но при различных нагрузках у инверторного оборудования, электродвигателей и другого электрооборудования будет активирована только часть мощности, которая пойдет на вращение ротора электродвигателя или нагрев электродов сварочного аппарата. Появились реактивные элементы, которые используются для нагрева проводов и полупроводниковых компонентов цепей. В результате общая потребляемая мощность будет больше активной мощности.
Для оценки соотношения активной и реактивной мощности с учетом возникновения линейных и нелинейных возмущений в сетях с различными нагрузками вводится коэффициент мощности (КМ) cos-Φ. Когда нагрузкой является нагревательный элемент, его оптимальное значение равно 1, для инверторного оборудования КМ в паспорте указано примерно 0,8; Чтобы преобразовать кВА в кВт, вам нужно умножить кВА на cos-Φ (КМ), а для преобразования кВт в кВА вам нужно кВтcos-Φ (КМ) в этом случае:
- 4700 киловатт 0,8 = 5875 кВА;
- 5875 кВА х 0,8 = 4700 кВт.
Видео: На что способен самый маленький генератор Huter? Потянет ли сварочный аппарат!?
Другой метод легче запомнить обычному потребителю:
- 4700 киловатт + 20% = 5875 кВА;
- 5875 кВА – 20% =4700 кВт.
Зная общую потребляемую мощность сварочного аппарата, можно выбрать генератор.
Типы генераторов
Производители выпускают генераторы различного назначения. Оптимальный вариант – выбрать инверторный бензиновый генератор, особенно для сварочных аппаратов. Желательно от того же производителя, что и сварщик.
Бензиновый генератор с использованием инвертора выдает очень стабильное высокочастотное напряжение и ток. Это обеспечивает качественную сварку и длительный срок службы сварочного аппарата.
Существует три типа генераторов:
- Промышленные модели газогенераторов используются на предприятиях по изготовлению металлоконструкций, работающих полный или круглосуточный режим работы. У них большой сварочный ток и качество шва очень высокое. Для этого типа инвертора нужно выбирать бензиновый генератор, способный выдавать ток 250-500 А.
Модель промышленного газогенератора переменной частоты
- Профессиональную модель средней мощности используют работники ЖКХ, строители и сотрудники МЧС.
Профессиональный газовый генератор переменной частоты
- Для маломощного бытового использования, используемого для кратковременной работы, необходим генератор с выходным током 130-200А.
В зависимости от выполняемых задач и условий эксплуатации при выборе генератора необходимо учитывать следующие факторы:
- масса;
- аспект;
- вид транспорта;
- Количество вариантов генератора;
- длина провода от генератора до сварочного инвертора (если длина превышает 15м, напряжение и мощность начинают падать);
- Какой тип генератора, трехфазное или однофазное выходное напряжение;
- Возможность снижения напряжения в режиме ожидания важна для безопасности.
Небольшие, легкие и портативные бензиновые инверторные генераторы пользуются большой популярностью среди домашних потребителей. Портальные форумы в Интернете о сварочном оборудовании раскрывают вопрос, генераторы какой страны и производителя лучше.
Видео. Сварка от генератора.
из приведенной информации очевидно, что для кратковременных бытовых работ достаточно бензинового инверторного генератора с несколько большей расчетной средней потребляемой мощностью, чем у инверторного сварочного аппарата. Установив на панели сварочный ток средней или чуть большей мощности, можно качественно выполнять сварочные работы электродами диаметром до 3 мм. Это позволит сэкономить на покупке генератора. В остальных случаях лучше выбрать промышленный или профессиональный газогенератор переменной частоты.
При выборе этого набора генераторов мощность рассчитывается исходя из максимальной потребляемой мощности сварочного аппарата плюс 30–40%.
Только такие условия смогут обеспечить высокое качество сварки и длительную эксплуатацию оборудования.
Видео: 3 КВатт генератор и сварка.
Видео: Генератор для сварки: как выбрать подходящий для вашего инвертора?
Читайте также статью: Как определить цену контракта
Комментарии
Отправить комментарий