Молния – один из самых грозных врагов частного дома. Это настолько разрушительно, что вы можете потерять свой дом за считанные секунды. Конечно, удар молнии в дом – не самая распространенная причина материального ущерба. Многим людям посчастливилось жить рядом с громоотводами, линиями электропередач или вышками. Однако трудно жить спокойно, пока существует опасность внезапного и полного уничтожения всего твоего имущества.
ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:Если дом расположен на холме или возле водоема, вероятность попадания молнии в дом возрастает во много раз. В этом случае схемы молниезащиты должны быть установлены еще во время строительства. СНиП относит все частные постройки к зданиям 3-го уровня пожарной безопасности, а значит, они должны иметь обязательную молниезащиту. Обычно молниезащита проектируется вместе с домом и устанавливается во время строительства. Рекомендуем использовать для вашей кровли битумную черепицу iko, цены можно посмотреть на сайте.
Насколько необходима защита от молнии частному дому
Чтобы правильно защититься от молнии, необходимо понимать природу молнии. Из-за большого количества заряда, накопленного в дождевом облаке, будет создана огромная сила удара, то есть разряд тока в самой высокой точке земли.
Интенсивность разрядного тока при ударе молнии достигает 100 000 ампер, а в некоторых случаях и до 200 000 ампер. Каждую секунду на Земле происходит около двухсот ударов молний. Даже если учесть, что вероятность попадания молнии в конкретный дом не очень велика, лучше заранее защитить свой дом и установить конструкции, защищающие его от ударов молнии.
Когда разряд проходит через материалы дома, он выделяет огромное количество тепловой энергии, которая может вызвать пожар и ущерб. Как известно, большинство загородных построек построено из деревянных материалов, которые наиболее подвержены возгоранию.
Исходя из этого, молниезащита дома стала важной и обязательной задачей в процессе строительства дома. При этом независимо от того, расположены жилые дома внутри или за чертой города и независимо от типа строительных материалов, они должны иметь молниезащиту.
Принципы действия и виды молниезащиты
Молниезащита частных домов может быть двух видов:
Традиционно применяется первый тип защиты – пассивный, состоящий из громоотвода, токорозетки и заземления. Принцип работы этой защиты очень прост. Молния, попадающая в приемник, проходит через громоотвод, который направляет разряд на землю. При проектировании любой системы молниезащиты необходимо учитывать свойства кровельного материала, конструкции крыши и ее характеристики.
Активная молниезащита работает несколько иначе. Электрический разряд перехватывается громоотводом, который создает вокруг себя ионизационное поле, притягивающее молнию. Более того, она работает по тому же принципу, что и пассивная защита. При этом ее активный тип имеет радиус работы до ста метров, а пассивный защищает только сам дом.
Активная молниезащита наиболее желательна и устанавливается во многих странах для защиты дома и всей прилегающей территории. Однако стоимость его высока, поэтому устанавливать его не всегда рекомендуется.
Молниезащита частного дома своими руками
Обеспечить безопасность своего жилого дома можно с помощью молниезащитного устройства, изготовленного своими руками. Схемы молниеотводов очень просты и их легко сделать самостоятельно. Любая подобная система безопасности частного дома основана на изготовлении громоотводов из имеющихся строительных материалов.
Читайте также статью: Как выбрать печатку для мужчины в подарок
Любой громоотвод состоит из трех основных компонентов, как показано на рисунке:
- громоотвод.
- Ведите вниз по линии.
- Заземляющий контур.
Молниеприемники
Металлические проводники, задачей которых является поглощение грозовых разрядов, называются громоотводами. Его устанавливают в самой высокой точке кровли, а на крышах со сложной конструкцией устанавливают несколько таких молниеотводов.
По конструктивным характеристикам молниеотводы можно разделить на следующие виды:
- металлический штифт;
- металлические тросы;
- Металлическая сетка.
Металлический штырь
Используйте этот способ молниезащиты в домашних условиях, чтобы сделать металлическую иглу длиной от 20 сантиметров до полутора метров. Его следует устанавливать на самой высокой точке крыши частного дома.
В качестве материала используется медь или оцинкованная сталь из-за ее высокой стойкости к окислению. Такие булавки могут иметь любую форму. Площадь поперечного сечения не должна быть менее 100 квадратных метров. Если штифт круглый, его диаметр должен быть не менее 12 мм. Можно использовать полую трубку, но в этом случае ее диаметр должен быть немного больше, а верхний конец должен быть заварен. Этот метод защиты вашего дома от ударов молнии работает с любым типом металлической крыши, включая металлическую черепицу.
Металлический трос
Устройства с металлическими кабелями также легко сделать своими руками. Вся конструкция состоит из троса и пары кронштейнов, которые могут быть изготовлены из металла. Однако в этом случае их необходимо поместить на карантин.
Вдоль конька натягивается стальной трос диаметром не менее 12 мм и закрепляется к краю. Высота кабеля от конька крыши должна составлять 1-2 метра.
Металлическая сетка
Молниеотводы с приемниками из металлической сетки – лучший вариант защиты черепичных крыш.
Видео: Инструкция по монтажу молниезащиты для коттеджа.
При монтаже сетки ее закрепляют вдоль конька крыши через ответвления токоотводов, имеющих надежное заземление по всей площади крыши.
Все громоотводы на крыше должны быть соединены с лестницами, водосточными желобами и любыми другими металлическими предметами.
Когда рядом с соседним частным домом растут высокие деревья, можно использовать одно из них как громоотвод. Для этого металлические штыри следует установить на полтора метра выше кроны дерева и затем соединить с токоотводами. Важным условием является высота дерева – оно должно быть выше дома на 10-20 см.
Создание токоотвода
Токоотвод является одним из компонентов громоотвода и отвечает за проведение разряда от молниеотвода к контуру заземления. Изготавливается из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм. Один его конец припаивается к основанию громоотвода, а другой конец припаивается к контуру заземления. Особое внимание необходимо уделить качеству сварки, чтобы избежать поломки мест крепления. Ток через токоотвод может достигать 200 000 ампер.
Токоотводы необходимо закрепить изоляторами вдоль крыши и контуров дома на расстоянии 2-3 см от крыши и стен. При наличии нескольких токоотводов расстояние между ними должно быть не менее 25 метров.
Не закрепляйте шнуры возле дверей или дверных проемов. При установке избегайте резких изгибов и мест, которые могут быть повреждены снегом или мусором. Токоотводы должны быть как можно короче и располагаться в местах наибольшей опасности удара молнии: острые выступы, края фронтона и т д
Заземление молниеотвода
Контур заземления завершает конструкцию любого устройства молниезащиты. Его задача – обеспечить надежный контакт всего оборудования с землей. Внешне конструкция выглядит как три больших электрода, соединенных друг с другом и вкопанных в землю.
Для сборки устройства, отвечающего за заземление, понадобится сталь сечением 80 м2 или медь сечением 50 м2. В заранее вырытую траншею глубиной около метра и шириной три метра нужно по краю вбить два металлических стержня из меди или стали. Затем они соединяются между собой сваркой и к ним приваривается токоотвод от дома. Вся конструкция была вбита в землю.
Устанавливая заземляющее устройство, нужно помнить, что оно должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от дверей, окон, проходов, подъездов и дорожек. Расстояние от стены дома должно быть не менее одного метра.
Уход за молниезащитой
Ежегодно перед началом грозового сезона особое внимание следует уделить профилактическим проверкам молниезащиты дома. Все компоненты молниеотвода и точки крепления необходимо осмотреть и при необходимости покрасить или отремонтировать.
Каждые три года требуется капитальный ремонт всей системы. Проверьте соединение между токоотводом и обраткой заземления, очистите и затяните там контакты. Зажим неисправен – замените.
Проверяйте заземляющий обратный электрод каждые пять лет. Для этого их нужно извлечь из земли и внимательно осмотреть на предмет коррозии. Если сечение электродов по этой причине уменьшилось более чем на треть, их следует заменить.
Читайте также статью: Ремонт газового котла: все, что нужно знать
Комментарии
Отправить комментарий