В домашнем хозяйстве часто используются простые предметы вроде ножей. Рано или поздно ваши режущие инструменты начнут тупиться во время работы. Пользоваться такой бытовой техникой может стать неудобно и зачастую небезопасно. Такие ножи могут сломаться и нанести травму при нарезке продуктов, поэтому бытовые ножи всегда следует держать острыми. По этой причине инструмент необходимо регулярно затачивать.
ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:Зачастую для заточки режущего инструмента в домашних условиях используют обычную точилку или шлифовальный стержень, что не всегда дает хорошие результаты. Чтобы научиться затачивать кухонные инструменты точилкой для ножей, нужно выполнять специальные упражнения, ведь если заточить нож под неправильным углом, инструмент не достигнет нужной остроты. Для выполнения работ по заточке ножей существуют как простейшие точилки с угловой формой зазора, так и различные заводские приспособления для заточки, и сложные электрические точилки для ножей.
Простейшая точилка из деревянных брусков
Чтобы сделать простое устройство для заточки ножей своими руками, вам понадобятся абразивные камни. Затем мы взяли две одинаковые деревянные заготовки и отшлифовали их. Тщательно обрабатываем заготовку, чтобы на ней не осталось неровностей и заусенцев.
После этого отмечаем на деревянном бруске место, куда будем устанавливать точильный камень. Для этого на бруске, к которому будет крепиться точильный камень, чертим линии с учетом необходимого угла заточки лезвия. С помощью бруска по нарисованным линиям фиксируем их толщину. По полученным меткам делаем надрез глубиной 1-1,5 см. Выделив древесину из надреза и вставив в него точильный камень, мы должны получить конструкцию, в которой деревянный брусок зажимает точильный камень. При этом абразив располагается под углом заточки инструмента.
Для окончательной сборки нашей самоделки потребуется просверлить в деревянном бруске два отверстия и затянуть его болтами. Точильный камень должен оставаться неподвижным. Чтобы нож не скользил при заточке, на нижней части держателя ножа можно установить шайбу из резинового материала.
Также рекомендуем ознакомиться с таблицей углов заточки.Ручной самодельный станок для заточки ножей
Сегодня домашние мастера разработали разнообразные конструкции заточки ножей. Они различаются по принципу работы, а также по материалам и инструментам, необходимым для их изготовления. Если вы решили сделать заточное приспособление своими руками, чертежи таких конструкций можно найти в Интернете. По принципу работы машины делятся на два типа.
Закрепите нож и переместите точильный камень.
Изготовление этого устройства очень простое. Конструктивно эта машина состоит из двух основных частей.
- Первая часть — подставка для точильного камня. Альтернативно, его можно получить следующим образом. Берем дюбель диаметром 8 мм и длиной около 50 см и делаем крепления для бруска из двух небольших кусочков. Используйте эти стержни (с помощью гаек и шайб), чтобы прикрепить точильный камень к шпильке и расположить его вдоль шпильки. На одном конце дюбеля можно сделать ручку, чтобы работать было удобнее. Вплотную к рукоятке расположена конструкция с прижимным бруском, за которым на штырь надевается трубка ПВХ или термоусадочная трубка.
- вторая часть – ложе с подставкой для ножей. Сначала сделайте опорный стол. Его можно сделать из листа ДСП размерами примерно 30 х 30 см, но размеры могут существенно отличаться. Самое главное, что ее длина примерно на 30% меньше длины шпильки. Это делается для того, чтобы подставка с брусочком могла свободно перемещаться по станине. В вертикальном положении винтовой кронштейн фиксируется к опорному столу, также можно использовать шпильки диаметром 8 мм. К винтовой стойке прикреплена полоса с прорезями. Эту планку можно перемещать вверх и вниз по вертикальной планке, что будет определять угол заточки лезвия. На опорном столе также находится конструкция держателя инструмента. Он изготовлен из двух кусков ДСП или аналогичного материала и при установке на опорный стол напоминает треугольник, одна из вершин которого находится у основания шурупа. Высота другой стороны примерно 8 см, на этой стороне треугольника крепится держатель режущего инструмента. Это может быть зажим или магнит. Теперь осталось только вставить держатель точильного камня в прорезь на винте подставки, закрепить нож держателем и заточить его. Сначала нужно выставить нужный угол заточки с помощью стержня на винте.
Читайте также статью: как восстановить ресницы после наращивания в домашних условиях
Оселок неподвижен, а нож подвижен.
Второй тип устройства для заточки ножей основан на закреплении точильного камня на основании и перемещении ножа для его заточки. При этом способе заточки приспособление изготавливается в виде съемной тележки, на которой прочно закрепляется нож. Угол заточки задается высотой стержня относительно платформы.
Лезвие будет затачиваться путем перемещения тележки с находящимся на ней зажимом вперед и назад, однако к закругленным краям заточенного лезвия придется привыкнуть. Чтобы получить качественную заточку, нужно расположить данное приспособление на совершенно ровной поверхности, например, куске стекла на столе или столешнице из натурального камня.
Выбор брусков для заточки ножей
Видео: НОЖ как БРИТВА за две минуты! Режет даже ЦЕПИ! Отличная самоделка своими руками!
При изготовлении точилки для ножей своими руками основным компонентом является точильный камень. Чтобы правильно выбрать тип абразива, необходимо понимать параметры абразивных стержней и инструментов, с помощью которых они затачиваются. Существует семь типов точильных камней. Материалы, из которых они изготовлены, называются абразивами.
Абразивы могут быть природными или искусственными. Синтетические абразивы изготавливаются из самых разных материалов; они различаются по качеству, прочности и цене. К природным абразивам относятся новый камень и японский водный камень. Основными параметрами точильного камня являются зернистость и размер. Для того чтобы полностью заточить нож, необходимы три вида абразивных зерен.
- Крупнозернистый. Предназначен для первичной обработки, коррекции формы лезвия.
- Среднее зерно. Предназначен для заточки и чистовой обработки после первичной обработки.
- Мелкозернистый. Предназначен для полировки и окончательной доводки лезвий.
Для бытовых нужд точилка также доступна с двумя размерами зернистости с обеих сторон.
Правила заточки ножей своими руками
Использовать тупой нож небезопасно, поэтому, если лезвие затупилось, его следует заточить. Важно, что при заточке режущий инструмент должен располагаться строго перпендикулярно направлению прутка и затачиваться под одинаковым углом по всему лезвию.
Большинство кухонных режущих инструментов заточены на заводе под углом 20–25 градусов. Когда семьям необходимо заточить ножи, этот угол можно немного уменьшить примерно до 15 градусов, что повысит режущую способность. Обработку следует начинать с лезвия, чтобы контролировать угол и качество заточки, можно с помощью маркера закрасить обрабатываемую часть лезвия. Поскольку при использовании лезвие изнашивается неравномерно, при заточке сосредоточьтесь на самой тупой части лезвия.
Все мы бывали в ситуации, когда у нас не было желания или возможности покупать специальное оборудование для профессиональной заточки ножей или обращаться за помощью к специалистам. Есть отличное решение – наборы для заточки ножей своими руками. Для более безопасного и лучшего шлифования используйте строго по назначению. Преимущество в том, что вы можете сами выбрать режим и уровень сложности, что позволит вам быстро и эффективно добиться желаемых результатов.
Читайте также статью: Применение сильфонного компенсатора для снижения вибрации
Комментарии
Отправить комментарий