К основному контенту

Межповерочный интервал электросчётчиков. Трёхфазные счётчики

Межповерочный интервал электросчётчиков. Трёхфазные счётчики

Калибровочный интервал

Любое электрическое (механическое) оборудование учета в процессе эксплуатации постепенно изнашивается и начинает показывать искаженные данные. Особенно это касается автоматизированного оборудования, работающего непрерывно. Это приборы учета электроэнергии – счетчики электроэнергии.

ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:

Что такое поверка электрических счётчиков

Счетчик работает с момента установки до момента его отключения. В процессе работы детали постоянно изнашиваются. Следовательно, это влияет на точность показаний.

Поэтому качество измерений и работоспособность счетчика необходимо регулярно проверять. Эта обязательная процедура называется верификацией. Его необходимо повторять в течение определенного периода времени, чтобы определить размер погрешности измерительного устройства. Это выполняется несколько раз в процессе работы счетчика.

Предлагаем вашему вниманию познавательную статью о двухтарифных счетчиках электроэнергии.

Виды поверок электросчётчиков

Существует несколько видов поверки счетчика:

Зачем мне нужно калибровать электросчетчик?

Его производит производитель. Эта проверка также проводится при ввозе в страну измерительного оборудования. Основная задача – определить общую производительность устройства. Качество измерений должно соответствовать паспортным данным. Это делается один раз и дата проверки отмечается в паспорте.

Выполняется после эксплуатации счетчика или его хранения в течение определенного периода времени. Его производят соответствующие метрологические службы. Целью периодической валидации является определение уровня износа оборудования и его способности генерировать данные с приемлемой степенью погрешности.

Выполняется перед периодической проверкой. Причинами могут быть: замена или ремонт оборудования, потеря паспорта, сомнение в точности показаний и т.п.

Как и кто проводит качество измерения электросчётчиков

Квартирный счетчик электроэнергии

При поверке показания счетчика сравниваются с данными эталонного устройства для выявления ошибок. Если эта погрешность находится в допустимых пределах, прибор считается годным к эксплуатации. Если значение ошибки превышает допустимый предел, устройство необходимо заменить.

Просто никто не имеет права делать необходимые проверки счетчика. Эту функцию выполняют метрологические службы и их признанные организации. Счетчики с истекшим сроком годности и не прошедшие калибровку запрещаются к использованию.

Межповерочный интервал электросчётчиков

Время, в течение которого прибору разрешено работать от одного теста к другому, называется интервалом взаимной проверки.

Каждый тип или модель счетчика имеет свой интервал калибровки. Его продолжительность указывается каждым производителем в техническом паспорте. Вообще говоря, обычно 4-16 лет. Это зависит от типа и модели устройства.

При калибровке корпус счетчика пломбируется специальными пломбами. Здесь указаны год и квартал проверки, поэтому вы можете легко определить дату следующей проверки. Кроме того, они ставят отметку в техническом паспорте электрооборудования или выдают сертификаты о поверке.

Читайте также статью: СанПиН для салона красоты: разбираем изменения

электронный счетчик

Федеральный закон № 102 устанавливает необходимость поверки электросчетчиков. Особенно статья 13 – «Обеспечение последовательности измерений».

Данная статья определяет гражданские обязанности по принятию проверки и устанавливает порядок ее проведения. Он также идентифицирует человека или организацию, обладающую полномочиями по его реализации. В этом случае определите средства проверки доказательств. Это соответствующие печати, эмблемы и паспортные отметки.

Где поверить электросчётчик?

Управляющая компания или отдел энергосбыта могут предоставить информацию об отделе учета, осуществляющем сертификацию счетчика. После этого вызвать инспектора на дом не так уж и сложно. И нет необходимости транспортировать счетчик в лабораторию или выключать его.

Существует несколько способов проверить счетчик в полевых условиях. Этот вариант еще лучше. Он сразу обнаруживает неправильную работу или неправильное подключение счетчика.

Периодичность поверки электросчётчиков

Частота поверки счетчика указана в его техническом паспорте. Для разных моделей он определяется в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и степени износа.

Механическое индукционное оборудование с дисками должно проходить периодическую поверку не реже одного раза в 8 лет.

Современные электронные приборы проверяются каждые 16 лет.

Следует учитывать, что устаревшие приборы с точностью 2,5 поверке не подлежат. Прибор необходимо заменить новым прибором класса точности 2. Поэтому приборы с уровнем точности 2,5, прошедшие интервалы калибровки, необходимо заменять новыми приборами.

Срок первоначальной поверки вновь установленных однофазных счетчиков электроэнергии не должен превышать 2 лет. Для двухфазных счетчиков этот срок должен составлять 12 месяцев. В этом случае началом интервала проверки является не предыдущая проверка, а дата установки.

Счетчик считается собственностью собственника. Поэтому вся работа по своевременной проверке полностью ложится на него.

Видео: Счётчики электроэнергии трехфазные Каскад

Как делаются отметки

Проведенная проверка фиксируется в техническом паспорте устройства или выдается соответствующий сертификат. Здесь также указывается дата ошибки, обнаруженной при тестировании, ее серьезность и выявленная неисправность или нарушение.

Если результат теста отрицательный, будет отправлено уведомление. Это свидетельствует о том, что счетчик не соответствует установленным нормам и поэтому не может быть использован дальше.

Надёжные модели электросчётчиков

Трио трехфазных счетчиков

Электросчетчик с функцией дистанционного управления

Этот счетчик учитывает активную и активно-реактивную энергию в трехфазной цепи переменного тока. Интервал взаимной проверки составляет 8 лет.

  • Улучшить физические характеристики.
  • Имеет высокую перегрузочную способность по току.
  • Повышенная защита от грозовых разрядов, постоянных магнитных полей и коммутационного перенапряжения.
  • Доступны дополнительные функции: индикатор и механический тормоз заднего хода.
  • Перенапряжение выдерживает до 420 вольт.

Счетчик электроэнергии трехфазный Меркурий 230

1. Характеристики надежности устройства.

  • Интервал взаимной проверки составляет 10 лет.
  • Гарантия Меркурия 230-3 года.
  • Средний срок службы составляет 30 лет.

2. Назначение и использование.

  • Основное назначение счетчика Меркурий 230 – расчет реактивной и активной энергии и мощности. Он проводится однонаправленно через трансформаторы в трехфазной проводной сети переменного тока.
  • Меркурий 230 метров уже активно используется на производственных предприятиях, в дачных кооперативах и структурах ЖКХ.

3. Основные функции Меркурия 230.

  • Рассчитайте мощность, потребляемую в трехфазной сети переменного тока.
  • Храните и накапливайте информационные данные в энергонезависимой памяти.
  • Визуальный вывод необходимой информации на дисплей устройства, а также возможность удаленного считывания.
  • Измерьте дополнительные параметры, характеризующие качество электроснабжения и структуру потребления.
  • Учетные данные передаются через сети электропитания и GSM, а также через проводной интерфейс сумматоров и маршрутизаторов.

Важные заключительные моменты

  • Вам следует напомнить о необходимости независимого контроля дат поверки приборов и своевременности их завершения.
  • Все мероприятия, связанные с заменой, нарушениями режима работы и выявлением неисправностей, требуют проверки прибора. В противном случае прибор может быть признан непригодным к использованию и его показания не будут учтены в расчетах.
  • Неудовлетворительная или независимая проверка качества измерений прибора считается недействительной. Кроме того, в паспорте должны быть сделаны соответствующие отметки и штампы.
  • Своевременная и качественная проверка статуса поможет вам избежать многих проблем. Они могут быть актуальны для выяснения взаимоотношений с управляющими компаниями и энергосбытовыми организациями.

Читайте также статью: Как выбрать подходящий кондиционер?

Видео: Счетчик электроэнергии трехфазный двухтарифный НЕВА МТ 324 1.0 A 0S26

Видео: ТОП—7. Лучшие счетчики электроэнергии (однофазные, трехфазные). Рейтинг 2023 года!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что нужно знать о тонкостях и нюансах ремонта санузла в брежневке?

Если собираетесь осуществлять ремонт санузла в брежневке, то это будет достаточно непростой задачей, которая связана с небольшими размерами помещения. Кроме основной проблемы с площадью помещения, существует проблема времени, за которое элементы санузла изрядно износились из-за многолетней эксплуатации. Ремонт в санузле требует особого подхода и если вы не умеете его делать, то предоставьте это профессионалам. Тонкости ремонта санузла в брежневке Перед ремонтом обязательно перекройте воду, чтобы не устроить потом. Далее займитесь демонтажем всех сантехнических приборов. Когда вам ничего не будет мешать, то можно начать удалять старую плитку и покрытие. В этом поможет перфоратор. При работе в санузле образуется много пыли, поэтому оденьте респиратор. Когда с плиткой будет покончено, то необходимо выровнять стены. Если необходимо, демонтируйте старые трубы. Все поверхности стен и потолка необходимо обработать водозащитным веществом. Это убережет их от образования грибка. Теперь можно зан...

Почему выбирают натяжные потолки от производителя

Выбор потолков для вашего дома или офиса — это важный шаг, влияющий на общий интерьер и атмосферу помещения. Многие люди задумываются, стоит ли Investing в натяжные потолки от производителя, и какие преимущества они могут предложить. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты, помогающие вам сделать осознанный выбор. Натяжные потолки, особенно от проверенных производителей, предлагают множество вариантов дизайна и отделки. Они могут стать как стильным акцентом, так и гармоничным фоном в любом интерьере. Важно отметить, что на  натяжные потолки от производителя спб цены  могут значительно варьироваться в зависимости от материалов и технологий. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант, соответствующий своему бюджету и вкусу. Преимущества натяжных потолков Одним из основных преимуществ натяжных потолков является их долговечность и устойчивость к внешним воздействием. Они способны выдерживать значительные нагрузки, а также обладают водоотталкивающими свойс...

Месторождения и добыча мрамора в России.

Месторождения и добыча мрамора в России. Месторождения мрамора — Уральский регион. Основные разведанные месторождения мрамора в России расположены на южном Урале в Челябинской и Свердловской областях. Наибольшее скопление мраморных месторождений находится на восточном склоне Уральских гор. Здесь добывается мрамор кальцитового типа. Основные цвета добываемого мрамора - белый и серый. Но можно встретить также черный и зеленый мрамор. Крупнейшим карьером белого мрамора в России является Коелгинский. Разработка карьера в Коелге началась в 1920-х годах, когда спрос на мрамор был высок, а покупать его в Европе было невыгодно. В карьере Коелга добывают белый и серый мелкозернистый мрамор, по качеству сравнимый с итальянским каррарским мрамором. Мрамор с этого месторождения поставляется во все уголки России, из него сделан фасад Храма Христа Спасителя в Москве, а коелгинский мрамор используется для отделки фасадов государственных зданий: Министерства обороны, Белого дома, Кремлевского дворца. ...