К основному контенту

Про лампочку Ильича

Про лампочку Ильича

лампочка Ильича

«Лампочка Ильича» — распространенное в Советском Союзе название бытовых ламп накаливания без абажуров.

В 1920 году В. И. Ленин побывал в деревне Кассино, где распределительная сеть местной «электростанции» была сделана из старых телеграфных проводов, и появился термин «Лампочка Ильича». Первоначально понятие «Лампочка Ильича» относилось к электрификации России, особенно сельской местности.

Поездка В.И. Ленина в Кашино состоялась 14 ноября 1920 г., что совпало с открытием атомной электростанции. Строительство местных электростанций и распределительных сетей было вдохновлено выступлением Ленина на XX съезде комсомола, в котором он указал на необходимость развития экономики, основанной на электроэнергии.

Лампы накаливания в советской деревне

Распределительная сеть создавалась самими жителями с использованием давно неиспользуемых телеграфных линий и собственными силами за счет средств сельскохозяйственных кооперативов. Генератор изготовлен в Москве. В одном из домов Владимир Ильич пообщался с местными фермерами. После беседы В.И. Ленин и Н.К. Крупская сфотографировались с колхозниками, а затем выступили на митинге.

Читайте также статью: https://money-insider.ru/

Эта поездка оказала большое влияние на советскую культуру. Впоследствии об этом событии были написаны детские рассказы и создан музей в Кашино, однако в 1990-е годы музей рухнул и был разграблен. Энтузиастов, жаждущих возродить музей и первую электростанцию, больше нет (единственные экспонаты там — нефтяной двигатель и генератор: все остальное украдено). Все свидетели, встречавшиеся с Лениным, давно умерли, а их потомки разбросаны по разным городам и селам.

лампочка Ильича

Хрестоматийные фотографии использовались для пропаганды достижений советской власти, а после ее публикации понятие «лампочка Ильича» начало приобретать негативный и ироничный оттенок, тем более, что даже в 1980-е годы многие населенные пункты в сельской местности не имели электричества. Кроме того, название «Лампочка Ильича» распространяется на все примеры поспешного решения проблем с освещением на складах, производстве и т д.

лампочка Ильича

Видео: Лампочка Ильича. Как началась история электрификации СССР и при чем здесь внешняя разведка

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания с цоколем, подвешенным к потолку на проводах (и свободно свисающим). Абажур отсутствует. Часто мощность лампы (или подаваемое напряжение) слишком мала для «нормального» освещения.

  • Не стройте под линиями электропередач!
  • Робот-электрик изобретён для ремонта воздушных линий
  • Электричество от растений – зеленые электростанции

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Смотрите также другие статьи в категории «Электрическая энергия в быту и работе» » Интересные факты

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: Бытовая техника

Здесь можно оставлять комментарии, задавать вопросы и общаться:
Обсудить электротехнические темы


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Читайте также статью: Системы автоматизации «Умный дом»

Видео: Галилео. Лампа накаливания �� Incandescent lamp

Видео: Что такое «Лампочка Ильича»?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что нужно знать о тонкостях и нюансах ремонта санузла в брежневке?

Если собираетесь осуществлять ремонт санузла в брежневке, то это будет достаточно непростой задачей, которая связана с небольшими размерами помещения. Кроме основной проблемы с площадью помещения, существует проблема времени, за которое элементы санузла изрядно износились из-за многолетней эксплуатации. Ремонт в санузле требует особого подхода и если вы не умеете его делать, то предоставьте это профессионалам. Тонкости ремонта санузла в брежневке Перед ремонтом обязательно перекройте воду, чтобы не устроить потом. Далее займитесь демонтажем всех сантехнических приборов. Когда вам ничего не будет мешать, то можно начать удалять старую плитку и покрытие. В этом поможет перфоратор. При работе в санузле образуется много пыли, поэтому оденьте респиратор. Когда с плиткой будет покончено, то необходимо выровнять стены. Если необходимо, демонтируйте старые трубы. Все поверхности стен и потолка необходимо обработать водозащитным веществом. Это убережет их от образования грибка. Теперь можно зан...

Двушка распашонка П44Т

Двушка распашонка П44Т Самая востребованная серия жилья - панельный дом П44Т, который активно приобретают молодые семьи, относится к большим двухкомнатным двухквартирным моделям. Площадь 62 - 64кв.м Окна выходят на разные стороны, два больших балкона, кухня с большим и просторным эркером. Как не влюбиться в квартиру. Мечта каждой семьи. Давайте посмотрим на эту квартиру поближе. Начнем с прихожей. Прихожая - площадь прихожей составляет 9,6 кв. м, разделена на две зоны, прихожую и коридор. Как видно на рисунке ниже, в прихожей нельзя ставить глубокие шкафы. В противном случае они закрыли бы дверной проем. Расстояние от левой стены до входной двери составляет около 36 см. Расстояние до правой стены составляет 26 см. На левой стороне стены находится "хитро" установленный панельный шкаф. В этой части прихожей предлагается установить узкий ящик для обуви, книжный шкаф, зеркало и перекладину для одежды. Пример коробки для обуви ИКЕА. А здесь у нас есть коробка для обуви и вешалка д...

Месторождения и добыча мрамора в России.

Месторождения и добыча мрамора в России. Месторождения мрамора — Уральский регион. Основные разведанные месторождения мрамора в России расположены на южном Урале в Челябинской и Свердловской областях. Наибольшее скопление мраморных месторождений находится на восточном склоне Уральских гор. Здесь добывается мрамор кальцитового типа. Основные цвета добываемого мрамора - белый и серый. Но можно встретить также черный и зеленый мрамор. Крупнейшим карьером белого мрамора в России является Коелгинский. Разработка карьера в Коелге началась в 1920-х годах, когда спрос на мрамор был высок, а покупать его в Европе было невыгодно. В карьере Коелга добывают белый и серый мелкозернистый мрамор, по качеству сравнимый с итальянским каррарским мрамором. Мрамор с этого месторождения поставляется во все уголки России, из него сделан фасад Храма Христа Спасителя в Москве, а коелгинский мрамор используется для отделки фасадов государственных зданий: Министерства обороны, Белого дома, Кремлевского дворца. ...