К основному контенту

Меры и средства защиты от электротока

Меры и средства защиты от электротока

Работа с электричеством требует особой внимательности при решении вопросов электробезопасности. Для обеспечения приемлемых условий труда на электроустановках следует соблюдать инструкции и меры ПТЭ, защиты от травм при электроустановках.

Защищать

Тип защитного оборудования

Более 50% несчастных случаев происходят не в процессе производства. Поэтому несчастные случаи происходят в значительной степени из-за пренебрежения правилами безопасной эксплуатации электроустановок.

Воздействие тока на человека

Электрический ток воздействует на организм человека со многих сторон. Однако жертвы редко сталкиваются только с одним типом:

  • Механическое воздействие – разрушение мышечной ткани и целостности кожи, трещины и переломы костей;
  • Биология - Влияние на функцию внутренних органов: обострение заболевания, нарушение процессов;
  • химические изменения выделений организма (поджелудочной железы, желчного пузыря) и компонентов крови;
  • Тепло – подвержены электрическим ожогам, электрическим сигналам и т.п.;
  • Свет – серьезное нарушение функции органа зрения.

Воздействие электрического тока на организм может иметь разные последствия. Надлежащие меры безопасности не только помогают снизить риск, но и предотвратить несчастные случаи.

Защита от электротока

Соблюдайте установленные правила электро- и пожарной безопасности на рабочем месте и в быту. Проводить инструктажи и обучение операторов энергообъектов. Персонал, занимающийся обслуживанием электроустановок, должен иметь соответствующие компетенции – Группа доступа. Обслуживание электроустановок квалифицированным персоналом может значительно повысить электробезопасность вашего предприятия.

Виды защиты

  1. применение заземляющих и заземляющих устройств является мерой безопасности, предназначенной для быстрого отключения цепей (выключателей, автоматических выключателей и т.п.) со скоростью срабатывания 01,0,2с. Для объектов защитное отключение может применяться без дополнительных средств защиты (СЗ).
  • Вернитесь к нулю. Нейтральный провод, подключенный к элементу линии электропередачи, по которому в нормальном режиме ток не протекает. При наличии напряжения (на нейтрали) происходит короткое замыкание и срабатывает автоматика (0,1..0,4 секунды). Различные проводники служат нейтральными проводами (например, третий провод). Кроме того, заземление обеспечивает малый ток на поверхности электрооборудования и, следовательно, значительно снижается возможность поражения электрическим током и является основной электрической защитой в сетях напряжением до 1 В с глухозаземленной нейтралью.
  • Земля. Заземлите все металлические компоненты электрооборудования (отключите напряжение). Когда объект генерирует напряжение, ток воздействует на зарядное устройство, расположенное на земле, тем самым защищая жизнь человека. Например, при прикосновении к электротехническим конструкциям, где из-за нарушений электроизоляции протекает ток, систему безопасности можно считать максимально эффективной при одновременном использовании зарядных устройств, заземления и защитного отключения.
  1. Ограждения и изоляция отдельных компонентов электроустановок. Для этой цели применяется электроизоляция:
  • Задача 1. Убедитесь, что ток не протекает через корпус при нормальных условиях эксплуатации.
  • Надстройка Тип 2 – Прикрывает рабочих для повышения качества защиты.
  • Тип 3 усиленный – удельное сопротивление равно сумме первых двух типов. Обеспечить надежную токовую защиту при повреждении рабочего изоляционного слоя.
  1. Применение дуговой защиты.
  2. Предотвратите перенапряжение и ток утечки. Ограничители перенапряжения и стабилизаторы могут создать безопасную систему электроснабжения и защитить сеть от ударов молнии.
  3. Подайте безопасное напряжение. Использование напряжения 42 В позволяет существенно снизить уровень повреждений.
  4. Система контроля параметров сети (реле и т.п.). Устанавливайте конструкции, ограничивающие возможность прикосновения к корпусам оборудования и кабелям при проведении строительно-монтажных работ.

Корпуса предназначены для предотвращения доступа посторонних лиц к электрооборудованию и проводам под напряжением. Их устанавливают на подстанциях, где ремонтируют электрические провода и установленное на них оборудование. Часто для повышения эффективности мероприятий сигнализацию используют вместе с ограждениями. К ним относятся специальные конструкции из непроводящих материалов, предупреждающие плакаты и знаки, а также защитные чехлы.

Читайте также статью: Как правильно сушить каре феном и как выбрать фен для каре

  1. Регулярно проверяйте состояние изоляции проводки и электрооборудования. Контроль изоляции. Своевременно проверяя и проверяя состояние изоляционных поверхностей, можно снизить риск несчастного случая.

Использование СЗ

В зависимости от характера применения различают несколько типов защитных средств:

  • Базовые (переносные заземления, индикаторы напряжения, электрозажимы и т.п.) – предметы, обеспечивающие изолирующий барьер между оборудованием и обслуживающим персоналом;
  • Кроме того, сюда входят также кронштейны, лестницы, коврики, спецодежда, утепленная обувь и т.п;
  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – электроинструменты и другое оборудование, используемое отдельными лицами для защиты от электрического тока. К СИЗ относятся ручные электроинструменты (отвертки, пассатижи, пассатижи и т.п.), средства защиты тела (маски, защитная одежда, перчатки, обувь, ремни безопасности и т.п.), конструкции (лестницы, удлинители и т.п.), обеспечивающие дополнительные защита работников, обеспечивающая беспрепятственный и безопасный доступ к отдельным компонентам электрооборудования.

инструмент

Ручные инструменты с изолированными ручками

Категорически запрещается использовать нейтральную точку в качестве защитного заземления.

Процесс использования СЗ:

  • Обслуживающий персонал должен быть обучен и проинструктирован перед выполнением производственных задач;
  • СЗ хранят в прохладном, сухом, специально оборудованном для этой цели помещении;
  • Предприятия должны обеспечить быстрый доступ бригад к необходимому оборудованию;
  • Запрещается использовать инструменты и электрооборудование с уровнем напряжения выше указанного в инструкции;
  • Защитное оборудование должно быть проверено перед использованием;
  • Использование явно поврежденных ручных инструментов и другого оборудования недопустимо;
  • Изоляция СЗ применяется в закрытых помещениях или открытых электроустановках, где влажность воздуха не превышает 75%;
  • Для работы в суровых погодных условиях принимаются специальные защитные конструкции, предотвращающие попадание влаги в оборудование;

Перчатки

Противоударные диэлектрические перчатки

Дополнительные устройства – это не единственные, а основные устройства, способные обеспечить токовую защиту.

робот

Диэлектрические чехлы для защиты от электрического тока

  • Длительное воздействие на средства защиты прямых солнечных лучей недопустимо. Под воздействием ультрафиолетовых лучей защитная оболочка разрушается быстрее;
  • Все типы СЗ регулярно проходят испытания. Тестирование включает проверку электрических компонентов и, при необходимости, механических компонентов;
  • Дата успешного прохождения теста указана на изделии;
  • Проверка проводится на предприятии и при необходимости на ближайшей подстанции;
  • Запрещается хранить резинотехнические изделия вблизи источников тепла (аккумуляторов, обогревателей, отопительного оборудования).

Видео: Защитные средства общие положения

Рекомендации

Чтобы защитить себя от электрического тока в доме, следует следовать следующим советам:

  • В детских и влажных помещениях следует применять неопасное напряжение 12/36 В, для чего в однопроводную цепь стандартной бытовой электросети включают понижающий трансформатор.
  • Электроинструменты и портативное электроосвещение, используемые при строительных работах, также должны использовать напряжение не выше 42 В. Это не гарантирует 100% отсутствия аварийных ситуаций, но может помочь избежать некоторых негативных последствий.

Видео про ЭБ

О том, как Гаррисон обеспечивает электробезопасность, вы можете узнать из этого видео.

Меры по предотвращению поражения электрическим током являются важной частью организации труда предприятий. Таким образом, использование ES и соблюдение PTEEP помогут свести к минимуму несчастные случаи.

Оцените эту статью: Похожие статьи

Как измерить ток в цепи Для измерения тока в цепи гораздо удобнее использовать современное оборудование (мультиметр или клещи), особенно для разовых операций. Это фиксированный амперметр.

Правила электробезопасности – это система мер, нормативных документов и технических устройств, обеспечивающих электробезопасность.

В качестве компонентов освещения светодиоды появились на рынке совсем недавно. Первые светодиоды были произведены в 1962 году и излучали слабый красный свет. Такое оборудование не подходит для освещения.

Наличие удостоверения с указанием группы допуска по электробезопасности является документом, подтверждающим умение работника пользоваться электрооборудованием.

Комментарии (на английском языке) (Недоступная ссылка). Международный союз теоретической и прикладной химии. - PDF. Дата доступа: 25 октября 2013 г. Бердоносов С.С. Астат // Химическая энциклопедия: 5 томов/глава редактировать. И.Л.Кнуянц. - М.: Советская энциклопедия.

Этот показатель может зависеть от того, по нашему мнению, современные громкоговорители имеют лучшее качество, с общим показателем качества (электрические и механические потери), равным примерно 0,7 или 0,7.

Эксперименты проводились с использованием мостового усилителя по схеме, показанной на рисунке 1. 10 и 12 дюймов. На рисунке 10 представлена ​​принципиальная схема экспериментального мостового усилителя. Исключить фрагменты. Доступны только полные статьи.

Поражение электрическим током — одна из самых распространенных аварий на предприятиях, серьезно угрожающая жизни сотрудников. Поэтому все работы связаны с обслуживанием.

Дистанционное управление освещением – это не роскошь; такие системы необходимы и очень удобны в концертных залах, на стадионах и в других общественных аудиториях большой площади.

Читайте также статью: Электрика и электроника

Видео: Средства защиты в электроустановках

Видео: Средства защиты в электроустановках.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что нужно знать о тонкостях и нюансах ремонта санузла в брежневке?

Если собираетесь осуществлять ремонт санузла в брежневке, то это будет достаточно непростой задачей, которая связана с небольшими размерами помещения. Кроме основной проблемы с площадью помещения, существует проблема времени, за которое элементы санузла изрядно износились из-за многолетней эксплуатации. Ремонт в санузле требует особого подхода и если вы не умеете его делать, то предоставьте это профессионалам. Тонкости ремонта санузла в брежневке Перед ремонтом обязательно перекройте воду, чтобы не устроить потом. Далее займитесь демонтажем всех сантехнических приборов. Когда вам ничего не будет мешать, то можно начать удалять старую плитку и покрытие. В этом поможет перфоратор. При работе в санузле образуется много пыли, поэтому оденьте респиратор. Когда с плиткой будет покончено, то необходимо выровнять стены. Если необходимо, демонтируйте старые трубы. Все поверхности стен и потолка необходимо обработать водозащитным веществом. Это убережет их от образования грибка. Теперь можно зан...

Почему выбирают натяжные потолки от производителя

Выбор потолков для вашего дома или офиса — это важный шаг, влияющий на общий интерьер и атмосферу помещения. Многие люди задумываются, стоит ли Investing в натяжные потолки от производителя, и какие преимущества они могут предложить. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты, помогающие вам сделать осознанный выбор. Натяжные потолки, особенно от проверенных производителей, предлагают множество вариантов дизайна и отделки. Они могут стать как стильным акцентом, так и гармоничным фоном в любом интерьере. Важно отметить, что на  натяжные потолки от производителя спб цены  могут значительно варьироваться в зависимости от материалов и технологий. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант, соответствующий своему бюджету и вкусу. Преимущества натяжных потолков Одним из основных преимуществ натяжных потолков является их долговечность и устойчивость к внешним воздействием. Они способны выдерживать значительные нагрузки, а также обладают водоотталкивающими свойс...

Месторождения и добыча мрамора в России.

Месторождения и добыча мрамора в России. Месторождения мрамора — Уральский регион. Основные разведанные месторождения мрамора в России расположены на южном Урале в Челябинской и Свердловской областях. Наибольшее скопление мраморных месторождений находится на восточном склоне Уральских гор. Здесь добывается мрамор кальцитового типа. Основные цвета добываемого мрамора - белый и серый. Но можно встретить также черный и зеленый мрамор. Крупнейшим карьером белого мрамора в России является Коелгинский. Разработка карьера в Коелге началась в 1920-х годах, когда спрос на мрамор был высок, а покупать его в Европе было невыгодно. В карьере Коелга добывают белый и серый мелкозернистый мрамор, по качеству сравнимый с итальянским каррарским мрамором. Мрамор с этого месторождения поставляется во все уголки России, из него сделан фасад Храма Христа Спасителя в Москве, а коелгинский мрамор используется для отделки фасадов государственных зданий: Министерства обороны, Белого дома, Кремлевского дворца. ...