Может быть, каждый из нас попадал в ситуацию, когда нужно было долго что-то разрезать, например, нарезать полуфабрикат для банкета, дня рождения или другого праздника. Но, как всегда, в самый неподходящий момент вы обнаружите, что приготовление идет очень медленно, а виной всему тупой нож, катящийся, как игрушка, по куску мяса, хотя мы помним, что еще совсем недавно этот нож был нашим. Ручная полировка. Как не попасть в такую ситуацию, не откладывая начало отпуска, мы расскажем в этой статье.
ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:Виды точильных брусков
для начала разберемся, что такое точильный камень и каких видов он бывает. Точильный камень — это небольшой, обычно прямоугольный предмет, сделанный из пемзы или покрытый абразивом. Абразивы происходят от французского «abrasit» (шлифовать) и латинского «abradere» (царапать), т.е эти материалы представляют собой материалы высокой твердости, используемые для обработки различных типов поверхностей, таких как стекло, кожа, металл, резина, различные минералы, и т д
В нашем случае, конечно, речь идет о ножах из металла. Используя разнообразные точильные камни, вы можете заточить лезвие до такой степени, что им можно будет легко стричь человеческие волосы, не прилагая особых усилий. Итак, какие виды точильных камней существуют?
Умельцам будет интересна эта статья о том, как сделать точилку для ножей.Брусок из Арканзасского камня
Родина этого камня – Арканзас, США. Его добывают из очень редких месторождений, содержащих уникальные по структурному составу запасы природного камня. Процесс добычи этого камня очень дорогой, что и объясняет высокую цену арканзасского камня. Камень Арканзаса состоит из очень маленьких природных сжатых кристаллов кварца, которые различаются по степени истираемости, поэтому их делят на 4 группы: мягкие, твердые белые, твердые черные и твердые прозрачные.
С помощью этих камней металл снимается с тончайшего слоя на лезвии, в результате чего достигается длительная качественная заточка. Для лучшего качества заточки используйте специальное масло. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать насадку без масла, рабочая поверхность насадки забьется мелкими металлическими частицами и ее будет трудно очистить.
Брусок из Японского водного камня
О происхождении этого камня можно догадаться по его названию. Эти изделия мягче по сравнению с камнем из Арканзаса. Прежде чем использовать этот камень, его следует поместить в емкость с водой на пятнадцать-двадцать минут. Время зависит от твердости камня. Замачивание в воде необходимо также для очищения пор, восстановления абразивной поверхности, удаления загрязнений. Также важно: если вы используете несколько камней разной зернистости, то каждый камень следует помещать в отдельную емкость, так как поверхность более мелкого помола может засориться абразивами более крупного камня. Это может привести к появлению царапин на лезвии при окончательной обработке ножа.
Этот камень чрезвычайно продуктивен, с его помощью можно отремонтировать любой нож, даже самый безнадежный. Но единственный минус – быстрый износ рабочей поверхности. Некоторые мастера используют твердую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать изношенный блок и вернуть ему первоначальный вид.
Помимо натуральных брусков, существуют также искусственные бруски, изготавливаемые промышленным способом. Их качество не такое хорошее, как у натурального камня, но они значительно дешевле. Рабочая поверхность обычно содержит корунд, карбид кремния или оксид хрома. Кристаллы этих веществ прочнее стали, а при заточке прекрасно прорезают тонкую пленку металла. Для закрепления кристалла в точильном камне используется специальная основа. Его материал намного мягче стали и рабочих кристаллов. Отработанные кристаллы постепенно отпадают от основания каждого слоя, а по мере истирания поверхности металлический стержень постепенно восстанавливает свои рабочие свойства.
Алмазные бруски
Конечно, вы не можете использовать драгоценные камни как предлог для сдачи этих вещей в ломбард. На рабочей поверхности стержня имеются микроскопические кристаллы, по прочности близкие к алмазу, но изготовленные искусственно. Но при этом цена такого бруска достаточно высока. Это алмазное покрытие может быть поликристаллическим или монокристаллическим.
Для заточки ножей используются алмазные точильные камни двух типов, отличающиеся способом крепления кристаллов:
- Первый способ – электрическое подключение. Кристаллы никелевого сплава прилипают к рабочей поверхности. Поэтому они распределяются тонким слоем на рабочей поверхности стержня. Одним из преимуществ данного способа изготовления является его высокая эффективность. Можно сказать, что за короткий промежуток времени несколькими движениями можно эффективно наточить нож. Рабочая поверхность изнашивается медленно. Но главный недостаток в том, что рабочая поверхность не была обновлена. Рабочая поверхность стачивается, и точильный камень становится обычным куском металла. Еще одним недостатком является то, что острые края могут оставить царапины на лезвии. После заточки для окончательной обработки требуются самые мелкие абразивы, такие как керамические камни, о которых речь пойдет позже.
- Второй метод – мягкие органические клеи. Эти алмазные точильные камни изготавливаются аналогично обычным точильным камням, но вместо корунда в них используются кристаллы алмаза. Немного снижается скорость бега, но при этом уменьшается количество царапин. Одним из преимуществ этого продукта является то, что новые кристаллы появляются из-под старых слоев. То есть такой камень можно стирать, как карандаш, пока он не превратится в небольшой кусочек. Хотя алмазные стержни, изготовленные с использованием мягких органических связок, изнашиваются быстрее, их можно использовать дольше, пока они не изнашиваются полностью.
Читайте также статью: Кухня советов и фото
Керамические бруски
Керамические камни производятся в разных странах. В настоящее время основными странами-производителями являются Польша, Китай и Германия. Такие изделия изготавливаются из мелких частиц электрокорунда или карбида кремния и связующих материалов. Главным преимуществом этого вида камня является его износостойкость. Драгоценные камни средней зернистости изнашиваются очень медленно, тогда как драгоценные камни мелкой зернистости служат долго, поскольку практически не изнашиваются.
Основным недостатком керамических изделий является то, что металлические частицы быстро засоряются и теряют измельчающие свойства. Мелкозернистые камни особенно склонны к засорению. Поэтому керамические камни чаще всего используют для финишной обработки после черновой обработки вставки. Однако вернуть первоначальный вид поможет использование удобной смеси жидкого мыла с мелким песком или обычного кухонного средства для чистки металлических изделий. Рекомендуется очищать эти полоски после каждого использования.
Также не следует забывать, что при использовании такой продукции необходимо использовать смазочные материалы. Вы можете использовать мыльный раствор или чистую воду, чтобы убедиться, что поверхность не засорена металлическими частицами или жиром.
Итак, теперь, когда мы знаем виды брусков, давайте рассмотрим, как правильно заточить ими нож.
Как правильно точить ножи бруском
Самое главное в заточке ножа – это знать навыки его заточки, ведь специалист может заточить кромку на обычном кирпиче, а любитель – заточить кромку даже на натуральном точильном камне.
Прежде чем приступить к заточке, подготовьте следующее:
Видео: Как точить ножи бруском для НОВИЧКА | Много слов о том как правильно точить ножи бруском вручную.
- Удобная и нескользящая рабочая поверхность.
- Небольшая миска с водой.
- полотенце.
- Бумага.
Первым делом нужно подготовить нож: вымыть его с мылом и дать высохнуть.
Затем вам нужно определиться с изделием для заточки. Для достижения наилучших результатов во время работы следует чередовать крупнозернистые и мелкозернистые стержни. Идеальный вариант – подготовить камни крупной, средней и мелкой зернистости. С помощью толстого прямоугольника восстановите нужный угол и форму лезвия. Среднезернистый камень восстанавливает саму кромку, а мелкозернистый используется для отделки. Мелкозернистые камни разных производителей имеют разный размер частиц, поэтому выбирать такие камни нужно в соответствии со своими потребностями. Новичкам лучше всего покупать точильный камень с большей рабочей поверхностью, так вероятность заточки ножа будет выше.
Прежде чем приступить к заточке ножа, следует поместить палку в емкость с водой. Если вы выбираете алмазный камень, то он должен быть слегка влажным, но когда вы решите использовать камень из Арканзаса, не стоит забывать, что он покрыт специальными маслами, а не пропитан.
После выполнения необходимых процедур необходимо выбрать угол заточки. Чем больше угол наклона при заточке ножа, тем для более различных целей можно использовать нож. Лезвия, заточенные под 30 градусов, подходят для сложных работ, под 20 градусов — для среднесложных, под 15 градусов — для легких работ. У обычных кухонных ножей угол заточки составляет всего 15-20 градусов. Если поначалу поддерживать желаемый уровень заточки сложно, можно использовать специальные подушечки для поддержания желаемого уровня заточки.
Определившись с углом, вам необходимо придерживаться его на протяжении всего процесса заточки. Процесс заточки включает в себя следующие этапы:
- Молоть.
- полировка.
- отделка.
- Выпрямление края.
Положите точильный камень на стол и выньте точильный камень из емкости с водой, под ним обычно имеется специальная скоба, позволяющая не повредить поверхность стола и закрепить точильный камень на поверхности; Нож нужно держать обеими руками: лезвие в левой руке, а рукоятку в правой руке. Затем следует выбрать нужный угол относительно рабочей поверхности блока.
Лезвие ножа должно быть обращено от вас. Затем плавно проведите лезвием вдоль блока, от себя вперед и вправо.
Там, где лезвие изогнуто, рукоятку следует поднять так, чтобы заданный угол оставался в том же положении. Двигайте лезвием так, как будто хотите отрезать от прямоугольника тонкий ровный слой. Важно рассчитать движение так, чтобы начало движения приходилось от рукоятки, середина лезвия находилась в середине колодки, а кончик лезвия оставался на конце точильного камня. Не меняйте угол при заточке ножа, чтобы максимизировать эффективность работы. Каждая сторона лезвия должна пройти через точилку одинаковое количество раз, поэтому меняйте стороны лезвия после каждого прохода.
Повторять эти действия нужно до тех пор, пока вся площадь лезвия не будет покрыта мелкими металлическими частицами, а там, где она проходит по краю блока, должна остаться ровная блестящая полоска. Затем используется бумага для удаления металлических частиц, а камень заменяется на более мелкую зернистость. Повторите те же действия. Если речь идет о самых мелких частицах, то шлифовать поверхность нужно до появления линии с другой стороны, это называется заусенец.
После увеличения градации брусков до более мелкой зернистости заусенцы стали меньше, но не исчезли. Поэтому снимать его нужно, взяв камень самой мелкой зернистости и проведя лезвием один раз по каждой его стороне, аналогично заточке ножа, только последнее движение нужно делать практически без контакта. Поверхность заточенного изделия лезвием. Для этого процесса лучше всего использовать чистую палочку или очистить использованную палочку, как указано выше.
Качество острого лезвия зависит от того, насколько острым является само лезвие. После удаления заусенцев следует взять специальный кусок дерева, обработанный специальной пастой и кожей, и отполировать им кромку ножа.
Чтобы проверить остроту ножа, возьмите нож и лист бумаги. Если нож режет бумагу без особых усилий, значит, нож очень хорошо заточен. Не проверяйте остроту ножа пальцами, так как это может привести к порезам.
Читайте также статью: Как сделать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора своими руками
Комментарии
Отправить комментарий