Для преобразования переменного тока в постоянный требуется диодный мост или выпрямитель. Его можно использовать везде, где необходимо получать питание постоянного напряжения, независимо от мощности устройства, потребляемого тока или напряжения.
оборудование
Для выпрямления однофазного напряжения используется схема Греца, состоящая из четырех диодов. Если в схеме присутствует трансформатор с отводом средней точки, используйте двухдиодную схему.
Мост – это просто соединение четырех диодов.
Диодный мост может быть выполнен в одном корпусе, а может быть выполнен из дискретных диодов (т.е отдельных диодов). Вход диодного моста является точкой подключения переменного напряжения, а выход — точкой снятия постоянного напряжения.
Переменное напряжение подается на место соединения анода и катода диода. На выходе получаются плюс и минус, при этом положительный электрод отодвигается от места подключения катода, т.е. Источником питания является положительный полюс, а точкой подключения анода является отрицательный полюс.
На рисунке ниже представлена принципиальная схема диодного моста, где точки подключения переменного напряжения обозначены «AC ~», а выходы постоянного тока — «+» и "-".
Некоторые новички наивно полагают, что, подав на мост на остальных контактах постоянное напряжение, они начнут реверсировать по принципу обратимости двигателя. Это неверно, это не двигатель и требует преобразователя.
На современных диодных мостах контакты также маркируются: вход переменного тока «АС» или «~», а парковочные выходы «+» и «-». Давайте объединим схему с изображением реального моста, чтобы увидеть, как он выглядит на практике.
где он установлен
На входе цепи питания принято устанавливать диодный мост, при выпрямлении сетевого напряжения 220В такое решение применяется в импульсных источниках питания, в том числе компьютерных, конструкция которых рассмотрена в статье, размещенной на сайт (см раздел «Как работают компьютерные блоки питания»). Либо во вторичной обмотке трансформатора такое подключение используется для обычных источников питания, таких как маломощный бытовой радиоприемник или старый телевизор.
В современных источниках питания чаще используются импульсные схемы, в которых диодный мост выпрямляет сетевое напряжение, а управление трансформатором осуществляется полупроводниковыми ключами (транзисторами).
Если на входе по линии 220В установлен диодный мост, то на его выходе имеется пульсирующее или сглаженное (при наличии конденсатора фильтра) постоянное напряжение амплитудой 310В. В любом случае выпрямленное напряжение увеличивается относительно напряжения переменного тока.
То же самое касается остаточного заряда электролитических конденсаторов фильтра, которые могут производить ток, даже когда удлинитель выключен. Их необходимо предварительно разрядить с помощью лампы накаливания или резистора.
Не используйте железный инструмент для короткого замыкания разрядных конденсаторов, так как это может привести к поражению электрическим током или повреждению конденсатора или дорожек печатной платы.
Приступим к проверке диодного моста
Я продемонстрирую это на примере типичной ситуации. Есть устройство, которое не работает и требует ремонта.
Вы решили отремонтировать устройство и при разборке видите перегоревший предохранитель, защитный резистор или след на печатной плате платы.
после замены сгоревших узлов и восстановления гусеницы не спешите заводить машину. Начинающие электронщики любят делать вместо предохранителей «жучки», так что даже плату вскрыть не получится.
Если предохранитель вышел из строя не случайно, а из-за неисправности на плате питания, вы приведете к повторному перегоранию предохранителя. При неправильной установке эта активация будет сопровождаться эффектным фейерверком, который может повредить провода или розетки, выбить вилки и автоматы.
Если диодный мост неисправен, то на плате за предохранителем будет замыкание. Чтобы проверить пробой диодного моста без использования мультиметра, воспользуйтесь проверенным методом: подключите проблемный блок питания через лампу накаливания мощностью 40-100 Вт 220 В. Он будет действовать как ограничитель тока, печатная плата не будет повреждена, а предохранитель не перегорит. Лампа подключается в разрыв одного из проводов питания 220В.
Если диодный мост поврежден, лампа загорится на полную мощность.
Это достаточно приблизительный способ диагностики диодного моста без мультиметра. Если замыкание в цепи произошло за мостом, свет может загореться, даже если мост функционирует нормально. Вместо мультиметра можно проверить разомкнутость диодного моста с помощью отвертки с индикатором; как уже говорилось, на его выходе должно быть высокое напряжение, при установке на линию 220В должна загореться неоновая лампочка-индикатор на отвертке; вверх.
Проверка диодного моста мультиметром
Перед проверкой и тестированием любые компоненты схемы необходимо отпаять. Конечно, можно проверить на плате, но возможны и неправильные измерения.
Читайте также статью: Как застегнуть пояс с двумя кольцами
Кроме того, если вы намотаете перемычку со стороны дорожки и площадки платы, есть вероятность, что у вас не будет электрического контакта с визуально нормальным припоем. Кроме того, если диодный мост собран на плате из отдельных диодов, его часто можно легко осмотреть с лицевой стороны платы, не отпаивая его от платы. В этом случае у вас будет легкий доступ к металлическим ножкам диода.
вам понадобится любой цифровой мультиметр, например, самая дешевая и распространенная модель DT-830. Включите режим проверки диодов, который можно найти по иконке с символом.
Обычно этот режим используется вместе с режимом тонального набора номера. Любой тест на целостность и большинство омметров состоят из пары щупов, один из которых положительный, а другой отрицательный. В мультиметре красный щуп принято считать положительной клеммой, а черный — отрицательной клеммой.
Как известно, диоды проводят ток в одном направлении. В этом случае ток возможен только тогда, когда положительный зонд (положительный электрод) подключен к аноду, а отрицательный зонд подключен к катоду. Тогда при проверке силовых кремниевых диодов мультиметром в этом режиме на дисплее отображаются цифры в диапазоне 500, 700.
это падение напряжения на pn-переходе в милливольтах. Если вы видите эти значения, диод наполовину исправен. Если число большое или в левой части экрана отображается только одно число, диод неисправен. Если срабатывает звуковой сигнал или экран близок к 0, то диод пробит.
Теперь нам нужно определить, течет ли ток в противоположном направлении. Для этого меняем местами щупы, на экране должно появиться значение значительно больше 1000 (приблизительно 1500), либо единица в левой части экрана – это говорит о большем значении, выходящем за пределы измерения. Если значение очень маленькое, диод неисправен и поврежден.
Если оба измерения соответствуют описанию, с диодом все в порядке.
Таким способом проверяется диодный мост, состоящий из отдельных диодов.
Падение напряжения на диоде Шоттки составляет 0,3В, а это значит, что при проверке на экране мультиметра появится цифра порядка 300-500.
Если поменять местами щупы – красный для катода и черный для анода, на экране отобразится 1 или значение больше 1000 (приблизительно 1500). Такое измерение свидетельствует о том, что диод исправен; если измерение отличается в одну сторону, диод неисправен. Например, если сработала проверка целостности - диод неисправен, высокие значения в обоих направлениях (так же, как и при включении в обратном направлении) - диод неисправен.
Проверка диодного моста в корпусе мультиметром
В начале этого поста я описал точки, в которых переменные соединяются, и точку, в которой по каким-то причинам удаляются константы. Это будет полезно при осмотре, так что давайте разберемся!
Позвольте мне немедленно записаться на подключение черного щупа к разъему «COM» на мультиметре.
Видео: Как проверить диодный мост мультиметром. Проверка без выпаивания.
надеваем черный щуп мультиметра на контакт с маркировкой «+» и поочередно касаемся красных контактов «~», поочередно включающих переменное напряжение. В обоих случаях вы должны увидеть на экране падение напряжения на непосредственно подключенном pn переходе, т.е число около 600, если диод исправен. Поменяв местами щупы, если выпрямитель работает правильно, вы увидите большее значение или.
Некоторые мультиметры используют символ 0L вместо 1.
Проверим вторую пару диодов. Для этого подключаем красный щуп к выводу «-» диодного моста и затем поочередно прикасаемся к выводу «~» красного щупа, на экране мультиметра вы должны увидеть величину прямого падения напряжения – около 600; когда При касании любого контакта с символом «~» (AC). Меняем щупы местами — значений больше или бесконечность на экране. Если что-то не так, диодный мост необходимо заменить.
Быстрая проверка диодных мостов
Иногда необходимо явно проверить диодный мост, это можно сделать, прикоснувшись щупом мультиметра к мосту трижды. Для этого не нужно выпаивать мост из платы.
Первое положение щупов: Размещаем два щупа между клеммами для подключения переменного напряжения (на вход) «~». Если диодный мост поврежден, проверка целостности будет работать, в противном случае значение на экране мультиметра будет равно нулю.
второе положение щупа: ставим красный щуп на клемму со знаком «-», а черный щуп на клемму со знаком «+». Если диод работает правильно, на экране мультиметра дважды отобразится число со знаком диода. Падение прямого напряжения одинаковое, т.е. 1200-1400 мВ. Если на экране отображается значение около 600, один диод неисправен, и вы увидите падение напряжения на оставшемся диоде.
На изображении ниже вы можете увидеть, как течет ток во время такого теста, и подумать, почему вы получаете такие результаты.
Однако при повреждении одного из диодов ток потечет через уцелевшую ногу и на экране отобразится условно доступное значение.
Третье положение щупа: красный щуп подключен к клемме со знаком «-», а черный щуп подключен к клемме со знаком «+», тогда на экране мультиметра отобразится результат, противоположный результату проверки подключенного датчика направление диода (бесконечность). Если срабатывает звонок или на экране появляется небольшое значение (от нуля до сотни), то это означает, что мост сломан.
Такая проверка действительна, но не обеспечит надежность, описанную в предыдущем пункте данной статьи. Если устройство по-прежнему не работает и на выходе диодного моста нет напряжения, снимите мост и повторите проверку.
Проверьте другими способами
если у вас нет мультиметра, но есть советский тестер, или его еще называют «цешка» или какой-нибудь омметр с пределом измерения до 10 кОм, можно воспользоваться этими стрелочными приборами.
Логика проверки та же, за исключением того, что при прямом включении стрелка будет указывать на низкое сопротивление, а при обратном включении диода – на высокое сопротивление.
Если у вас такого нет, вам поможет любая батарейка или батарейки с выходным напряжением более нескольких вольт и лампочкой накаливания (можно использовать батарейки LED и Crown, 9В). Посмотрите на картинку и все станет ясно.
в заключение
Проверка диодного моста — важный навык для всех, кто занимается ремонтом электронного оборудования и бытовой техники и хочет научиться выполнять ремонт. Для этого нужен минимальный набор инструментов, но хорошее понимание не только методов тестирования, но и логики самого моста.
Если измерение правильное, использование мультиметра, манометра или шкалы не изменит конечный результат. Однако в моей практике бывает, что прибор отображает исправность диодного моста, а на самом деле он не функционирует.
Возможно, он «сломался» при более высоком напряжении, чем клеммы устройства, на котором я его проверял. Поэтому наиболее точно «увидеть» процессы, происходящие в цепи, можно с помощью осциллографа.
Например, в автоэлектрике по одной лишь схеме формы напряжения сети можно определить исправность диодного моста генератора, а специалист даже определить, что именно произошло – пробой или разрыв.
- Вся правда о диммировании светодиодных светильников: диммеры, драйверы и теория
- Как работает компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
- Полевые транзисторы: принцип работы, схемы, режимы работы и моделирование
Надеюсь, эта статья была вам полезна. См также «Электрическая энергия в повседневной жизни и работе» Другие статьи в категории «Практическая электроника
Подписывайтесь на наш Telegram-канал об электронике для профессионалов и любителей: Полезная электроника для повседневного использования
Поделитесь этой статьей с друзьями:
Видео: Как проверить диодный мост мультиметром
Видео: Как проверить диодный мост генератора
Читайте также статью: Компания СантехЛайт: качественные и надежные полипропиленовые трубы по привлекательным ценам
Комментарии
Отправить комментарий