Без заземления работа современных компьютеров и бытовой техники была бы чревата сбоями. Старомодные системы передачи электроэнергии существуют в основных районах страны, особенно в сельской местности и сельской местности. Контур защитного заземления отсутствует или находится в состоянии, не соответствующем правилам электробезопасности. Поэтому часто приходится задумываться о том, как правильно заземлить дом.
ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:Что дает заземление и нужно ли оно?
Для обеспечения электробезопасности в загородном доме или частном доме необходимы защитные схемы.
- Правильно организованное заземление немедленно сработает УЗО при возникновении утечки тока (при прикосновении к токоведущему компоненту или повреждении электроизолятора). Это основная задача защиты схемной системы.
- Еще одна функция заземления – обеспечение нормальной работы бытовой техники. Для многих приборов недостаточно наличия защитного проводника в розетке (если он имеется). Требуется прямое подключение к заземлению. Для этого на кузове автомобиля обычно устанавливаются специальные хомуты. Если рассматривать конкретно бытовую технику, то сюда входят стиральные машины, духовки и микроволновые печи.
Мало кто знает, что микроволновая печь, не заземленная напрямую, во время работы может издавать сильный шум, а воздействие радиации может быть весьма опасным для жизни.
Прикасаясь к корпусу стиральной машины мокрыми руками, вы часто ощущаете покалывание. Это ощущение не опасно, но довольно неприятно. Избавиться от этой проблемы можно, подключив массу непосредственно к корпусу.
То же самое произойдет, если вы воспользуетесь электрической духовкой. Даже без пережатия прямое подключение является наиболее безопасным, поскольку проводка внутри устройства подвергается довольно суровым условиям.
Ситуация с компьютерами еще интереснее. Подключив заземляющий провод непосредственно к корпусу, вы сможете значительно увеличить скорость интернета и свести к минимуму количество зависаний».
Редакция сайта рекомендует ознакомиться с функционалом использования диммера для управления светодиодными светильниками 220 В.
Необходимо ли заземление в деревянном доме или на даче?
Любая вилла должна быть заземлена. Также, когда дом сделан из легковоспламеняющихся материалов (каркас или дерево). Все дело в грозах. На вилле немало элементов, притягивающих молнии. Это колодцы, шахты, трубы, заглубленные на минимальную глубину или расположенные на поверхности. Все эти объекты могут притягивать молнии.
При отсутствии заземления и громоотвода удар молнии практически эквивалентен пожару. Обычно поблизости нет пожарных частей, поэтому пожар может быстро распространяться. Поэтому при заземлении необходимо также установить громоотводы – как минимум несколько громоотводов двухметровой длины, прикрепленных к коньку и соединенных с землей металлическими проводами.
Системы контура заземления для дачи или частного дома
Существует шесть систем. В отдельных конструкциях обычно используются только две:
В большинстве случаев рекомендуется выполнить собственное заземление на даче по схеме TN-SC. В этом решении нейтральная точка подстанции напрямую заземлена, а электрооборудование находится в непосредственном контакте с землей. Нулевой/нейтральный проводник (N) и заземляющий проводник (PE) подводятся к пользователю по одному проводнику (PEN) и при входе в жилое помещение снова делятся на два независимых проводника.
При такой схеме заземления автоматические выключатели могут обеспечить достаточный уровень защиты (без необходимости установки УЗО). Основной недостаток заключается в том, что при повреждении или сгорании PEN-провода на заземляющей шине в помещении на участке между подстанцией и домом появятся фазные напряжения, отключить которые невозможно. Поэтому ПУЭ предъявляет к системе жесткие требования: PEN-линии должны быть механически защищены, а опоры должны быть подкреплены и регулярно заземляться каждые 100-200 м.
Но большинство сетевых шнуров на дачных участках или в сельской местности не соответствуют этим условиям. В этом случае рекомендуется установить схему ТТ. Данное решение также подходит для открытых хозяйственных построек с земляными полами в отдельных местах. Существует возможность одновременного контакта с землей и землей, что может быть опасно для цепей TN-SC.
Разница лишь в том, что провод защитной цепи к панели выходит не из подстанции, как показано на картинке выше, а идет из отдельной цепи заземления. Эта система более устойчива к деформации защитного провода, но требует обязательного использования УЗО. Без этого устройства невозможно предотвратить поражение электрическим током. Поэтому PUE определяет ее как резервную только в том случае, если существующая линия не соответствует правилам схемы TN-SC.
Как сделать заземление в частном доме своими руками (220В)?
Многие старые провода вообще не имеют контурного заземления. Все эти линии электропередачи необходимо заменить, но когда – вопрос открытый. В этом случае необходимо установить отдельную цепь.
Есть два варианта – сделать контур заземления в частном доме своими руками или доверить всю работу подходящей компании. Услуги этих компаний достаточно дорогие, но имеют важное преимущество: при возникновении проблем в эксплуатации из-за неправильной работы системы заземления, компания, выполнившая монтаж, возместит убытки (это должно быть указано в договоре, читайте это осторожно). Если вы выполняете эту работу самостоятельно, вся ответственность ложится на вас.
Читайте также статью: как включить face id в сбербанке онлайн
К схемам заземления частных домов относятся:
- Проводка от системы заземления к электрощиту;
- заземляющий зубец;
- Стальные полосы, объединяющие штифты в систему.
Из чего сделать заземлители?
в качестве заземляющего проводника можно использовать металлические штыри сечением 15 мм и более. В этом случае запрещено использовать стальные стержни: они имеют закаленную поверхность, что меняет распределение тока. При этом затвердевший слой грунта разрушается быстрее. Другой вариант – металлический уголок с полками более 40 мм. Эти материалы отличаются тем, что их можно вбивать в мягкую почву кувалдой. Чтобы облегчить эту задачу, вам нужно будет заострить один конец и припаять контактную площадку на другом конце, чтобы штырь было легче вставить.
В некоторых случаях применяют металлические трубы, у которых один край заварен (сплющен) в конус. Отверстие сверлится снизу. При высыхании грунта распределение токов утечки существенно уменьшается и в эти трубы можно заливать соляной раствор, тем самым восстанавливая заземленную работу. Главный недостаток этого метода в том, что под каждый стержень приходится сверлить/рыть ямы – забить их на необходимую глубину кувалдой не получится.
Глубина вбивания заземлителей
дюбель должен заходить в землю не менее чем на 70-150 см (не меньше глубины промерзания почвы). В районах с очень засушливым летом лучше всего устанавливать дюбели в хотя бы частично влажную почву. Поэтому обычно используют угловые или опоры длиной 2,5-3 м, такие параметры обеспечивают необходимую площадь контакта с землей, что создаст хорошие условия для рассеивания тока утечки.
Чего нельзя делать?
Функция схемы защиты заключается в том, чтобы обеспечить рассеивание тока утечки по наибольшей площади. Это происходит из-за того, что металлическая полоса или штифт находятся в тесном контакте с землей. Поэтому все заземленные компоненты не нуждаются в покраске. Это существенно снижает проводимость тока между землей и металлом, и эффект защиты не очень хороший. Вместо краски можно использовать антикоррозионный состав, чтобы предотвратить появление коррозии в зоне сварки.
Еще один важный момент – земля должна иметь низкое сопротивление, для чего необходим хороший контакт, который обеспечивается пайкой. Каждое соединение сварное, швы не должны иметь пустот, трещин и других дефектов.
Использовать в качестве заземляющих проводников трубы или другие металлические конструкции, расположенные под землей, совершенно неразумно. Это заземление будет работать в течение определенного периода времени. Однако через некоторое время из-за электрохимической коррозии стыки труб повреждаются или окисляются, заземление выходит из строя, а сама труба выходит из строя. Поэтому лучше не выбирать такие типы заземляющих проводников.
Как сделать правильно заземление своими руками?
Видео: Как сделать контур заземления по правилам. Медь или цинк. Повторное и защитное заземление.
Сначала мы смотрим на форму и требования к заземляющему электроду. Наибольшей популярностью пользуется равнобедренный треугольник, в вершины которого вбиваются дюбеля. Существует также линейное расположение (те же три куска металла, но выровненные в линию) и контурная форма – дюбели, вставленные в периметр жилого помещения на расстоянии примерно 1 метра (для домов площадью более 100 м2). Штыри соединены между собой металлическими полосками.
Этапы проведения работ своими руками
расстояние между местом установки дюбелей и краем отмостки дома должно быть не менее 2 метров. В выбранном месте формируется равнобедренный треугольник с длиной стороны 2 м, шириной траншеи 55-70 см и глубиной 80 см, чаще всего вблизи одной из вершин. Дом соединен с ним рвом глубиной не менее 0,5 м.
в конечные точки треугольника вставьте дюбеля (уголки или круглые стержни размерами не более 3 м). На дне траншеи следует оставить примерно 15 см, следя за тем, чтобы заземлитель не доходил до поверхности почвы. Она лежит на 50-70 см ниже точки замерзания.
металлическая склейка (полосы 40х4 мм) соединяется с выступающими элементами уголков/стержней при помощи сварки. Собранный заземлитель подключается к дому через металлическую полоску (40х4 мм) или круглый проводник (диаметр 10-15 мм). Полосы с образовавшимися металлическими треугольниками также привариваются. Если все готово, место сварки нужно очистить от шлака и обработать антикоррозийным покрытием.
Проверив сопротивление цепи защиты (обычно оно не должно превышать 5 Ом), закопайте траншею. На земле не должно быть строительного мусора и крупных камней; почва должна быть послойно утрамбована.
К металлической полосе от заземлителя до входа в дом крепится болт, к которому приварен изолированный медный проводник с сечением жилы не менее 4 мм.
В электрощите заземление подключается к выделенной шине. От этой шины к каждой линии подключается «земля» и раздается по всем помещениям. При этом, согласно ПУЭ, использование отдельного проводника для «земляного» подключения запрещено – только в составе общего кабеля. Это значит, что когда в вашей электропроводке используется двухжильный кабель, вам придется их полностью менять.
Почему запрещено проводить отдельные заземления?
Замена электропроводки всего дома — дело дорогое и трудоемкое, но это необходимо, если вы хотите без проблем эксплуатировать бытовую и современную технику. Заземлить только некоторые розетки неэффективно, а иногда и просто опасно. Причины заключаются в следующем.
Установка двух или более таких устройств с течением времени может привести к неисправности устройств, подключенных к этим розеткам. Так как сопротивление цепи зависит от состояния почвы в каждом конкретном месте. В некоторых случаях между несколькими заземленными устройствами может возникнуть разность потенциалов, что может привести к поражению электрическим током или выходу оборудования из строя.
Штыревая модульная система
Все вышеперечисленные устройства – изготовленные из приводных стержней, труб и уголков – относятся к классическим устройствам. Их основными недостатками являются обширные земляные работы и площадь, необходимая для размещения заземлителей для обеспечения правильного «распространения» тока. Могут возникнуть сложности и необходимость пайки – в противном случае соединение элементов запрещено. Но преимущество этой системы в том, что стоимость достаточно низкая: если делать классическое заземление своими руками на даче или в доме, максимальная стоимость составит 100$.
но недавно появились штыревые модульные системы. Это набор штырей, которые вставляются на глубину до 50 м, удлиняя таким образом довольно длинный заземляющий стержень на определенную глубину. Штыревые компоненты соединяются друг с другом с помощью специальных зажимов, обеспечивающих их фиксацию и хорошее электрическое соединение.
- преимущества: меньшая рабочая нагрузка и небольшая занимаемая площадь. Вам понадобится небольшая яма глубиной 60 см и стороной 50х50 см, траншея для подключения заземлителя к дому. Дюбели тонкие и длинные, если почва подходящая, вставить их легко.
- Главный минус в том, что глубина очень большая и когда вы встретите на пути, например, камни, вам придется начинать все сначала. А вот достать удочку – проблема.
Второй недостаток – высокая стоимость. С учетом всей этой работы заземление обойдется в 400-600 долларов. Монтаж своими руками проблематичен, поскольку ударить по стержню кувалдой не получится. Требуется специальный инструмент. Также проверьте сопротивление каждого приводного стержня. Однако, если вы не хотите копать и паять, модульный контакт заземления — хороший вариант.
В Интернете есть много фото и видео заземления 220В на виллах или частных резиденциях. Если вы уверены в своих силах и имеете необходимые навыки и инструменты, можете смело приступать к сборке контура заземления самостоятельно. Это будет гораздо дешевле, чем приобретать готовое заводское производственное оборудование.
Читайте также статью: Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов
Комментарии
Отправить комментарий