К основному контенту

Необходимость проведения замеров изоляции электропроводки

Необходимость проведения замеров изоляции электропроводки

При эксплуатации жилых и промышленных зданий необходимо регулярно диагностировать изоляцию электрических линий и силового оборудования и измерять устойчивость изоляционного слоя для предотвращения аварийных ситуаций. (См рисунок 1)

Измерение значения изоляции электросети

Условия эксплуатации электрических сетей

В процессе эксплуатации электросети возникает множество различных факторов:

  1. Во время ремонта возможны повреждения.
  2. Внешнее влияние погодных условий (высокие и отрицательные температуры, воздействие солнечных лучей, осадки).
  3. Повышенная нагрузка из-за подключения мощного оборудования.
  4. Изоляционный слой провода повреждается в результате длительного использования.
  5. Обнаружение скрытых дефектов изоляции.

Для выявления повреждений изоляции необходимо проводить плановые осмотры по строгому графику и диагностировать состояние электропроводки внутри объекта.

Оборудование, используемое для проведения замеров

Прибор для измерения изоляционного слоя проводов

Для того чтобы измерить величину изоляции провода, необходим специальный прибор — мегаомметр (см рисунок 2). При этом допустимый заданный уровень для внутренней проводки – до 1000 В, а допустимый заданный уровень для линии электропередачи – до 2500 В.

Процесс измерения изоляции выполняется в следующей последовательности:

  1. Возьмите показатель сопротивления между токоведущими проводами.
  2. Измерьте потенциал между каждым проводом и заземленным драйвером.

Измерение должно соответствовать определенным правилам и процесс должен длиться более 1 минуты. Значение изоляции превышает 0,5 МОм.

Периодичность выполнения замеров изоляции

Базовым документом является Приложение 3 ПТЭЭП, в котором указано количество периодических проверок для измерения изоляционного покрытия токопроводящих сетей - 1 проверка в 3 года (ст. 2.12.17). По ГОСТ Р 50571 16-99 регламент проверки тот же, с учетом целостности изолированных жил, полного сопротивления существующей нуфазной сети и дополнительных измерений состояния УЗО.

Читайте также статью: Стрижка андеркат для женщин: идеи прически на короткие волосы (фото и видео)

Частота проверок ПТЭП зависит от профессионализма предприятия и рабочего состояния сетей и оборудования.

В помещениях, где внешние факторы могут привести к поражению электрическим током:

  • экстремальные температурные условия;
  • Повышенная концентрация влаги;
  • наличие токопроводящих полов;
  • Энергетическое оборудование, установленное и используемое в больших количествах, следует измерять один раз в год.

На предприятиях с большим количеством электрооборудования необходимо проводить профилактические работы, которые помогут избежать преждевременного выхода из строя существующего оборудования.

Проверка измерений изоляции по нормам ПТЭЭП должна проводиться с участием специалистов профессиональной электроизмерительной лаборатории, зарегистрированной в Ростехнадзоре.

Согласно действующему нормативному документу (ПТЭЭП) проверку необходимо проводить:

Видео: Замеры которые необходимо делать электрику в квартире

  1. В административном здании – один раз в 3 года.
  2. При эксплуатации многоэтажного дома – один раз в 3 года.
  3. В зданиях коммерческих предприятий – один раз в год.
  4. Электрооборудование – 1 раз в 6 месяцев.

Результаты предоставляются заказчику в виде специального отчета (по ГОСТ Р 50571), в котором указываются все необходимые сведения о фактическом состоянии электрооборудования и кабельных сетей. Законопроект вносится инспекторам органа государственного надзора или Ростехнадзора при проверках предприятий.

Периодичность проверок предприятий, учреждений и жилых помещений по видам измерений:

  • Резистор с изоляционным покрытием – один раз в течение 3 лет;
  • Величина переходного сопротивления – каждые 3 года;
  • Значение сопротивления петли нулевой фазы – один раз в 3 года;
  • УЗО – раз в 3 года.

Существуют особые требования (согласно ПТЭЭП.

Периодичность проверок следует проводить:

  • Резистор с изоляционным покрытием – один раз в течение 1 года;
  • Величина переходного сопротивления – 1 раз в 1 год;
  • Значение сопротивления нулевой петли – один раз в течение 1 года;
  • УЗО – 1 раз в 1 год.

Плановая периодичность проверок определяется заказчиком самостоятельно с учетом нормативных документов (ПТЭП, ГОСТ). При вводе нового объекта в эксплуатацию в соответствии с графиком будет проведен комплексный аудит всех энергосистем и оформлен сертификат соответствия необходимым стандартам.

При использовании оборудования напряжением до 1000 В и с заземленной нейтралью – обязательна проверка автоматического отключения питания каждые 2 года.

При текущем или капитальном ремонте электрооборудования сроки проведения испытаний и измерений определяются руководителем предприятия в соответствии с действующими нормативными документами.

Для каждого звена промышленного производства разработаны специальные нормы контроля, которые должны строго выполняться с учетом безопасной эксплуатации энергетического оборудования и электросетей.

Читайте также статью: Как сделать водонагреватель на даче своими руками. Горячая вода на даче — покупаем промышленные устройства или делаем своими руками

Видео: Измерение сопротивления изоляции кабеля мегаомметром Е6-24

Видео: Сопротивление изоляции кабеля, как проверить,норма,правила,кабельный журнал,канал,энергомаг

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что нужно знать о тонкостях и нюансах ремонта санузла в брежневке?

Если собираетесь осуществлять ремонт санузла в брежневке, то это будет достаточно непростой задачей, которая связана с небольшими размерами помещения. Кроме основной проблемы с площадью помещения, существует проблема времени, за которое элементы санузла изрядно износились из-за многолетней эксплуатации. Ремонт в санузле требует особого подхода и если вы не умеете его делать, то предоставьте это профессионалам. Тонкости ремонта санузла в брежневке Перед ремонтом обязательно перекройте воду, чтобы не устроить потом. Далее займитесь демонтажем всех сантехнических приборов. Когда вам ничего не будет мешать, то можно начать удалять старую плитку и покрытие. В этом поможет перфоратор. При работе в санузле образуется много пыли, поэтому оденьте респиратор. Когда с плиткой будет покончено, то необходимо выровнять стены. Если необходимо, демонтируйте старые трубы. Все поверхности стен и потолка необходимо обработать водозащитным веществом. Это убережет их от образования грибка. Теперь можно зан...

Двушка распашонка П44Т

Двушка распашонка П44Т Самая востребованная серия жилья - панельный дом П44Т, который активно приобретают молодые семьи, относится к большим двухкомнатным двухквартирным моделям. Площадь 62 - 64кв.м Окна выходят на разные стороны, два больших балкона, кухня с большим и просторным эркером. Как не влюбиться в квартиру. Мечта каждой семьи. Давайте посмотрим на эту квартиру поближе. Начнем с прихожей. Прихожая - площадь прихожей составляет 9,6 кв. м, разделена на две зоны, прихожую и коридор. Как видно на рисунке ниже, в прихожей нельзя ставить глубокие шкафы. В противном случае они закрыли бы дверной проем. Расстояние от левой стены до входной двери составляет около 36 см. Расстояние до правой стены составляет 26 см. На левой стороне стены находится "хитро" установленный панельный шкаф. В этой части прихожей предлагается установить узкий ящик для обуви, книжный шкаф, зеркало и перекладину для одежды. Пример коробки для обуви ИКЕА. А здесь у нас есть коробка для обуви и вешалка д...

Месторождения и добыча мрамора в России.

Месторождения и добыча мрамора в России. Месторождения мрамора — Уральский регион. Основные разведанные месторождения мрамора в России расположены на южном Урале в Челябинской и Свердловской областях. Наибольшее скопление мраморных месторождений находится на восточном склоне Уральских гор. Здесь добывается мрамор кальцитового типа. Основные цвета добываемого мрамора - белый и серый. Но можно встретить также черный и зеленый мрамор. Крупнейшим карьером белого мрамора в России является Коелгинский. Разработка карьера в Коелге началась в 1920-х годах, когда спрос на мрамор был высок, а покупать его в Европе было невыгодно. В карьере Коелга добывают белый и серый мелкозернистый мрамор, по качеству сравнимый с итальянским каррарским мрамором. Мрамор с этого месторождения поставляется во все уголки России, из него сделан фасад Храма Христа Спасителя в Москве, а коелгинский мрамор используется для отделки фасадов государственных зданий: Министерства обороны, Белого дома, Кремлевского дворца. ...