понедельник, 27 октября 2025 г.

Выбор сверла по металлу: типы продукции, маркировка и цвет

Выбор сверла по металлу: типы продукции, маркировка и цвет

Выбор сверла

Сверление чугуна, черных и цветных металлов требует тщательного подбора оборудования и оборудования достаточной мощности. Сверла, предназначенные для обработки мягких материалов, не могут обрабатывать металл. Скорость работы будет низкой, качество готового отверстия будет плохим, а сверло будет чрезмерно изнашиваться и его необходимо будет регулярно заменять. Всех этих проблем можно избежать, если решить, какое сверло по металлу лучше.

ВКонтакте Facebook Twitter Google+ Контент Minecraft:

Основные критерии

Не существует универсального инструмента для сверления разных материалов, и даже, казалось бы, одинаковые металлы могут иметь совершенно разные требования к оборудованию. Качественные сверла от надежных производителей стоят достаточно дорого, но при правильном выборе они смогут прослужить долго, сэкономив массу времени и денег.

При выборе инструмента в основном нужно обращать внимание на следующие моменты:

Как выбрать сверло

  1. Тип сверла. Знакомое длинное, тонкое и прямое сверло называется шнековым сверлом. Они получили широкое применение, поскольку позволяют образовывать глубокие прямые отверстия различного диаметра, в том числе сквозные, необходимые при ремонте и строительстве. Два других распространенных типа — это ступенчатые сверла и зенковки.
  2. Тип ручки. Хвостовик — это задняя часть с креплением, которое вставляется в инструмент. Другие сверла не подходят для инструментов с другим типом крепления. Доступны цилиндрические, конические и шестигранные хвостовики.
  3. Состав сплава. Для улучшения прочности, износостойкости и других свойств стали в сплав входят добавки различных металлов: кобальта, молибдена, алюминия, титана и др. для обработки различных металлов требуется правильная работа режущего инструмента. Наличие или отсутствие дополнительных покрытий, спреев или материалов в составе обычно можно определить по цвету изделия.
  4. Технические моменты. Требуемая точность, угол заточки, направление резания, размер, диаметр и другие физико-технические аспекты зависят от конкретной планируемой работы и влияют на точность и качество результата.
  5. Производитель, которому можно доверять. Многие компании производят продукцию с одинаковой маркировкой и для одной и той же цели, но не все из них хорошего качества. Например, несмотря на все претензии производителя и соответствие маркировке и другим показателям, дешевые китайские сверла зачастую не выдерживают и нескольких минут активной работы. Приобретение оборудования и расходных материалов у проверенных производителей значительно снижает риск получения некачественного товара.

Если вы будете обращать внимание на эти моменты каждый раз при выборе, шансы получить некачественный товар будут сведены к минимуму.

Выбор типа сверла

Существует три основных типа сверл: шнековые сверла, ступенчатые сверла и конические сверла (зенковки). Четвертый, немного менее распространенный тип — это кольцевая фреза, также известная как полое сверло. Они предназначены для пробивания отверстий больших размеров до 150 мм.

Какой размер сверла

  1. спираль. Они очень распространены, поскольку позволяют создавать отверстия любого типа с высоким качеством и точностью обработки. Это сверло имеет форму цилиндрического стержня с канавками для отвода стружки и двумя винтовыми режущими кромками. Ширина сверла одинакова по всей рабочей длине, а значит, можно сверлить отверстия только одинакового диаметра. Но отверстия могут быть очень глубокими, в том числе и сквозными — другие металлообрабатывающие инструменты такой возможности не предоставляют.
  2. Конические сверла и зенковки. Конические модели представляют собой конусы правильной формы, позволяющие делать отверстия различного диаметра и глубины. Эта работа требует определенного опыта и постоянного контроля со стороны мастера. Зенкеры очень похожи, но имеют дополнительные продольные насечки для большей эффективности. Используйте зенковки для предварительной обработки металлических деталей, увеличения диаметра существующих цилиндрических отверстий и сверления новых конических отверстий. В отличие от обычных конических сверл, потайные отверстия предназначены не для глубоких, а для сквозных отверстий.
  3. Сделайте шаг. Это сверло, как и коническое сверло, имеет коническую режущую часть. Однако конус не гладкий, а имеет ступенчатые перепады высот. В результате процесс сверления металла становится быстрее и удобнее.
  4. Коронованный. Корончатые сверла, также называемые кольцевыми фрезами, позволяют сверлить отверстия в металле диаметром от 12 мм до 15 см. Они имеют меньшие силы резания и оставляют видимые шероховатости на обрабатываемой поверхности. Отличием ножей по металлу от аналогичных вариантов ножей по дереву является состав сплава, канавки для удаления стружки и угол наклона режущих элементов. Кольцевые фрезы можно использовать и с обычными сверлами: главное, чтобы хвостовик инструмента был прочным и не допускал проскальзывания, а мощность инструмента была достаточной.

Читайте также статью: Как высверлить замок в металлической двери, если ключ потерян

Чтобы выбрать тип из этих вариантов, нужно обратить внимание на следующие критерии выбора:

  1. Необходимый диаметр готового отверстия.
  2. Требует проникновения или сквозных отверстий.
  3. Тип стали, внешний вид изделия и другие характеристики обрабатываемого металла.
  4. Требуемая глубина отверстия.
  5. Особенности и характеристики инструментов, используемых для работы: сверл, отверток, перфораторов и т д.

Если сверла требуются для индивидуальных случаев и бытовых целей, то не следует приобретать полный комплект сверл: такая покупка экономически не оправдана. Для бытового использования рекомендуется приобретать изделия индивидуально по сфере деятельности, для удовлетворения конкретных потребностей, а для профессионального использования – покупать комплектами.

Подбор хвостовика

Хвостовик — это часть, которая крепится к патрону дрели или другого инструмента. Существует три распространенных типа крепежных изделий: конические, цилиндрические и шестигранные. Хорошие сверла по металлу могут иметь любой тип крепления: это влияет только на инструмент, который можно использовать с конкретным устройством.

Тип сверла

  • Цилиндрическая форма. Эти ручки в основном используются в патронах со шпоночным ключом и являются, безусловно, наиболее распространенным типом. Однако простая форма не гарантирует противоскользящее поведение, что напрямую снижает передаваемый крутящий момент. Но это снижает вероятность застревания сверла в металле во время работы.
  • конус. Этот тип крепежа усеченного конуса обычно встречается в станках и промышленном оборудовании. Этот тип рукоятки редко встречается среди ручных ремонтных инструментов. Они обеспечивают надежное крепление, но держатель инструмента необходимо выбирать тщательно, учитывая все функции держателя инструмента.
  • Шестиугольник. Шестигранный хвостовик очень прочно удерживает сверло и не дает ему прокручиваться при больших нагрузках. Для надежной фиксации в патроне достаточно зафиксировать хвостовик на глубине примерно 1 см.

Исходя из этого, рекомендуется выбирать сверло с шестигранным хвостовиком для ручного инструмента. Важно помнить, что заменить один тип другим нельзя, поэтому окончательное решение зависит от используемого устройства. Совместимость между устройствами обеспечивает максимальную эффективность работы.

Состав сплава и маркировка

Режущая часть инструмента может просверлить заготовку или рабочую поверхность только в том случае, если ее прочность значительно выше прочности заготовки или рабочей поверхности. Чтобы было легче определить, из какого материала изготовлены изделия, сверла по металлу имеют специальную маркировку. Кроме того, многие типы покрытий и сплавов можно мгновенно идентифицировать по цвету.

Как маркировать сверла по металлу:

Как выбрать сверло по металлу

Видео: Сверла их виды и типы, обзор малой части нашей коллекции

  • P6M5 и HSS – указывает на то, что изделие изготовлено из быстрорежущей стали. Сегодня название HSS является наиболее распространенным.
  • HSS-R – Подходит для серого чугуна, цветных металлов, стали, твердых пластмасс.
  • HSS-TiN – Рабочие части имеют дополнительное покрытие из нитрида титана, которое снижает нагрев при работе и позволяет сверлить чугун и более прочные стали (до 1100 Н/мм²).
  • HSS-TiAIN — дополнительное трехслойное защитное покрытие из нитрида, титана и алюминия. Допускает эксплуатацию при температуре до 700 градусов, при этом износостойкость и срок службы увеличиваются в 5 раз.
  • HSS-K6 – этот сплав содержит кобальт, что положительно влияет на надежность и долговечность устройства.
  • HSS-M3 – Этот сплав содержит молибден, который увеличивает прочность и износостойкость в несколько раз (так же, как и при включении в состав кобальта).
  • HSS-G - Сверла по стали с пределом прочности до 900 Н/мм²: серый чугун, цветные металлы, легированные и нелегированные стали.

Углерод не указан на этикетке, поскольку он всегда присутствует в исходном сырье. То же самое касается и хрома, хотя его содержание может достигать до 4%. Отечественная маркировка еще проще: рядом с каждой буквой, обозначающей металл, стоит цифра, указывающая его процентное содержание в сплаве. Например, название P7M6K6 указывает на содержание вольфрама, молибдена и кобальта 7%, 6% и 6% соответственно. Встречается и буква F – ванадий, но чаще встречаются кобальтовые варианты и сплавы молибдена и вольфрама.

Сверла по металлу: размеры, таблицы (данные маркировки DIN – импортное обозначение для высокопрочной стали, например HSS).

Расшифровка цвета

Все варианты, размещенные на полках магазинов, можно разделить на четыре категории по цвету. Каждый цвет говорит о качестве устройства и его ожидаемых характеристиках.

Пояснение к упражнению

  • Черный цвет означает, что буровое долото после производства было обработано высокотемпературным паром. Они дешевы, но в то же время очень прочны и надежны.
  • Серый цвет означает отсутствие дополнительной обработки поверхности. В результате такое оборудование быстро перегорает и качественная работа не гарантируется.
  • Сверла из закаленной стали, которые впоследствии были обработаны для повышения производительности, имеют светло-золотистый оттенок.
  • Самые прочные титановые сверла имеют золотой цвет. Это самый надежный и долговечный из всех вариантов, но и более дорогостоящий из-за высокой стоимости титана и необходимости многоэтапной дополнительной обработки.

Выбор следует делать с практической точки зрения. Если в магазине есть дешевый черный вариант, они отлично справятся с повседневными задачами и разовыми работами. Если работы предстоит много и дырок в металле десятки или сотни, есть смысл потратиться на качественное изделие золотого тона.

Популярные производители

Есть много производителей, продукции которых можно доверять. Их количество очень невелико, и большинство из них — довольно известные и известные компании.

Марка бурового долота

  • Советский Союз. Как ни странно, советскую продукцию такого типа часто можно встретить в продаже. Покупать можно не раздумывая – долговечность и качество гарантированы.
  • Босх. Считается одним из лучших производителей строительной и ремонтной техники в мире.
  • Руко. Цена приемлемая, а качество достаточно высокое, особенно некоторые серии, такие как TL3000 (сверло имеет титановое покрытие и множество других преимуществ).
  • Полмат. Выпускает высококачественную продукцию, одинаково подходящую как для ручного инструмента, так и для стационарного оборудования.

Видео: Сверла по металлу, как разобраться в маркировке и что означает цвет? А как не сломать сверло?

Видео: Как разобраться в HSS сверлах. Это должен знать каждый

Читайте также статью: Типы розеток и их применение в интерьере

Комментариев нет:

Отправить комментарий